食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
您现在: 南方网首页>科技
清大校长顾秉林:南方科技大学一定要办得有特色
2009-03-05 10:18:17 来源: 深圳特区报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  全国政协委员、清华大学校长顾秉林表示全力支持深圳创办南方科技大学

  南科大一定要办得有特色

  他给出选拔“好校长”的原则和标准:第一,应该得到师资员工的拥护;第二,能够得到社会、政府的支持;第三,要真正有理想,有抱负

  高敬德委员谈珠三角规划和深港合作。本报记者 许业周 摄

  “深圳筹办南方科技大学我会第一个站出来表示支持!”昨天(4日)上午,全国政协委员、清华大学校长顾秉林在北京二十一世纪酒店参加分组讨论时接受本报记者采访,表示清华大学全力支持深圳发展高等教育事业。

  清华愿把深圳新的大学扶上去

  顾秉林表示自己和深圳有过接触,针对目前深圳只有深圳大学一座综合高等院校的现状,他强调筹办南方科技大学具有特别重要的意义。

  为此顾秉林打了一个比方,他说就跟足球队一样,必须有两个队在一起比赛,才能够既竞争又赛跑,才能够不断地竞争。有了这样两所以上的综合性大学以后,得到的社会支持就把一个城市变成一个伟大的城市。

  “深圳筹办南方科技大学我会第一个站出来支持!”顾秉林说清华大学对深圳的高等教育事业一直给予大力支持,筹办南方科技大学的过程中也会鼎力相助。

  “我个人曾经建议深圳市领导加强和清华的合作,清华愿意把深圳新的大学扶上去!”顾秉林笑着回顾说,深圳大学就和清华大学有较深的渊源。

  当一个好校长很不容易

  据了解,目前南方科技大学已经启动校长选拔计划,在全球范围内招聘南方科技大学的带头人。就此顾秉林认为,校长选拔工作对于南方科技大学的筹办工作具有特别重要的意义。

  作为清华大学校长的顾秉林,给出了几个“好校长”的原则和标准:第一,应该得到师资员工的拥护;第二,能够得到社会、政府的支持;第三,要真正有理想,有抱负。

  “清华大学的校长选拔都是在师生中经过充分讨论的!”顾秉林说,只有得到多方支持,才能获得更多的资源,更好地开展大学工作。因为大学校长承载太多责任和压力,顾秉林直言:“当一个好校长很不容易!”

  关键是要有特色

  南方科技大学应该办成一所什么样的大学?顾秉林的回答中,说得最多,语气最重的是3个字:“有特色”!

  顾秉林说,南方科技大学的筹建应该和珠三角区域经济发展紧密结合。“大学的根本目的是培养人,不仅仅是为珠三角,也是为全国,也是为世界人才的竞争。”顾秉林指出一所大学是在一个区域当中的,应该是为该区域的经济社会发展服务的,这也将成为这所大学最大的特色。

  “我在深圳看过一个兰花研究所,兰花研究做得非常有特色,完全可以从兰花的研究,带动植物学的相关研究。”顾秉林举了个例子来说明大学的办学特色,他十分具体地建议说,深圳是一个快速发展的社会,是改革开放以来最成功的城市,深圳的产业、社会上需要解决的问题,都可以在南方科技大学体现出来。

  就南方科技大学和深圳大学、清华深圳研究生院的定位区别,顾秉林还是强调要有特色:“深圳大学和南方科技大学应该具有互补性,各具特色,但不是说不能重复。清华研究生院是清华在深圳的外派机构,得到了深圳的大力支持,它扎根清华,服务深圳,是清华在深圳的窗口。”

  花絮

  老字号照相馆搬进委员驻地

  本报特派记者 姜媛 肖意 李萍 周元春

  走进全国政协委员的驻地之一——百环和一大酒店,迎面而来除了大型搭建设备以外,一些名人名家的人像照片赫然映入了记者的眼帘,旁边还有模有样摆着闪光灯、沙发坐椅、各种备用道具,俨然进入了一个小型照相馆。

  记者忍不住好奇上前打探,原来是北京的老字号中国照相馆为了方便给委员们拍照留念,特意将摄影器材搬到了全国政协委员入住的酒店里。互相交换名片后,记者才发现,这位名叫“于方敏”的工作人员竟然是中国照相馆的董事及副经理。

  “他可是我们这里的大摄影师,为了给全国两会的代表和委员服务,我们的老板们都亲自出动了。”旁边的女士向我们介绍着。于方敏告诉记者,不仅是他,就连照相馆的大老板也驻扎在铁道大厦,随时为代表和委员服务,整个照相馆有24个人已经住在驻地宾馆。“这样代表和委员照了相后,两天内就能取走照片;不仅免费为代表和委员拍照,制作相架和相册也都有8折优惠。”据介绍,每年两会期间,都有上百人来中国照相馆的宾馆摄影棚,留下他们珍贵的回忆。

特派 甘霖 杨丽萍 姜媛 周元春
更多相关内容