南方网> 科技

推翻时间箭头 全新量子模型问世

2018-08-11 07:42 来源:科技日报

  长期以来,我们一直认为时间只朝一个方向流动,几乎不会出现反向流动的情况。据国外媒体报道,一项全新的量子计算技术或将彻底改变宇宙中的时间流动模型。

  宇宙有一种被理论学家叫做“因果不对称性”的特性。根据该特性,沿着时间的某一方向前进,会比另一方向需要更多的信息和更复杂的运算。如果把宇宙想成一台巨大的、不断进行运算的计算机,那么向前(先有因,再有果)总是要容易一些,需要的资源也更少,而向后(先有果,再有因)则要困难一些。这就是所谓“时间箭头”的概念。

  包括新加坡国立大学物理学家简·汤普森在内的科学家们的最新研究表明,在特定情况下,量子计算机中的因果不对称性竟然会消失,因此量子计算机能够以全然不同的方式进行运算。与经典计算机相比,这些量子计算机模型不仅占用内存更少,而且无需占用更多内存、便可实现时序上的双向运行。换句话说,这些量子模型中并不存在因果不对称性。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235