食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
国际数学家大会印度开幕 四名数学家获菲尔茨奖
2010-08-20 10:19:55 来源: 科技日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  4年一次的国际数学家大会19日在印度南部城市海得拉巴开幕,与会印度总统帕蒂尔向越南出生的吴宝珠等4名数学家颁发了“数学界诺贝尔奖”——菲尔茨奖。

  菲尔茨奖是著名的世界性数学奖,专门用于奖励40岁以下年轻数学家的杰出成就,每4年颁发一次,每次获奖者不超过4人。本届获奖者除吴宝珠外,其他3人分别是法国的塞德里克·维拉尼、以色列的埃隆·林登施特劳斯和俄罗斯的斯坦尼斯拉夫·斯米尔诺夫。

  吴宝珠1972年出生于越南,2010年加入法国国籍,现在巴黎第十一大学任教。他因成功证明难度极高的“基本引理”而获奖,这一成果也曾被美国《时代》杂志评为2009年十大科学发现。

  林登施特劳斯1970年出生于以色列,现在希伯来大学任教,他因数论方面的研究获奖。维拉尼和斯米尔诺夫因统计物理学方面的理论研究而获奖。维拉尼今年36岁,现在法国亨利·普安卡雷研究所担任主任一职,并在里昂高等师范学院任教。斯米尔诺夫1970年出生于俄罗斯,现在日内瓦大学任教。(编辑 张颖)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。