食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
肝癌诊断获新突破 抽1毫升血数小时内可知晓
2011-11-30 10:53:23 来源: 科技日报网络版  暂无网友评论

  抽取1毫升血即可在数小时内准确“预报”肝癌。今天,复旦大学附属中山医院宣布,该院肝癌研究所樊嘉教授领衔的课题组在肝癌早期诊断方面的研究取得新突破:找到比甲胎蛋白更准确“预报”肝癌的血液生物分子标记物;早期肝癌诊断准确率接近90%。检测方便,只需抽取1毫升血即可在数小时内得出结果。该项研究近日在线发表在国际临床肿瘤领域最权威的学术期刊美国《临床肿瘤学杂志》上。

  据介绍,肝癌被称为癌中之王。我国是肝癌高发国家,全世界50%以上的新发和死亡肝癌患者发生在中国。肝癌起病隐匿,超过60%的肝癌患者在初诊时已经进入中晚期,总体5年生存率只有7%左右。

  目前临床上常用的肝癌诊断标记物为甲胎蛋白,简称AFP。然而,AFP诊断肝癌的敏感度和特异度并不十分理想。在妊娠妇女、急慢性肝炎、生殖腺肿瘤和胃肠道肿瘤等人群中AFP亦可能升高。复旦大学附属中山医院肝癌研究所科研团队与复旦大学病理系合作,经过三年攻关,终于在肝癌患者血浆中筛选到了由 7个 microRNA(微小核糖核酸)组成的早期肝癌诊断分子标记物。对于小于2cm的肝癌诊断准确率接近90%,效果优于传统的AFP。

  据悉,今后,利用该血浆microRNA诊断模型可以诊断小于2厘米的早期肝癌,使一大批原来由于缺乏有效诊断而失去治疗机会的肝癌患者得到及时的治疗,可望整体上提高肝癌患者的生存率,从而开创肝癌早诊早治的新局面。目前该成果正在申请中国、美国、日本和欧盟等国家的专利。不久即可应用于体检和临床推广,造福于广大肝病患者。(见习编辑谢达斐)

作者:王春
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。