科技创业神州行总结大会广州举行 助力创新
2013-01-10 10:32:14 来源: 南方网  暂无网友评论

  2012中国留学人员创业园百家最具潜力创业企业和十大创业领军人物颁奖

  本报讯近日,“珠江创新论坛暨留学报国——科技创业神州行总结大会”在广州举行。此次活动是第十五届中国留学人员广州科技交流会系列活动之一,以“探索科技革命新方向,寻找新兴产业新举措”为主题,邀请全国在新能源、新材料、生物技术、信息技术方面的专家学者到会演讲,从不同角度阐述了如何促进科技与产业结合,如何营造适宜创新的环境,唤醒全民创新意识,倡导创新精神,培养创新习惯,确立创新为立国之本,进而在科技、文化、社会乃至体制等领域创新,破解发展难题,推进可持续发展。活动期间还举办了2012“中国留学人员创业园百家最具潜力创业企业”和“中国留学人员创业园十大创业领军人物”颁奖活动。

  在2012“中国留学人员创业园百家最具潜力创业企业”和“中国留学人员创业园十大创业领军人物”颁奖仪式上,天津派尔尼尔科技发展有限公司以及安凯电子创始人、总裁兼首席执行官胡胜发等创业企业和企业家获奖。2012“中国留学人员创业园百家最具潜力创业企业”和2012“中国留学人员创业园十大领军人物”评选活动自2012年6月启动以来,共有来自北京、上海、天津、西安等地的300多家孵化器积极参与初审推荐。通过初审的企业和留学回国创业者,经过媒体投票打分、专家组复审和通审,从企业创新力、成长性、创始人特质、产业前景以及创业者的社会影响力、创新力、产业影响力、资本市场影响力、前瞻性、领导力等多个方面进行综合评定,最终有73家企业和10名创业者入围。

  在第十五届广州留交会上,评委会还采用路演和设展等方式搭建企业与风投机构的洽谈平台,对获奖个人进行推介。除评选活动所设置的奖励外,还将通过中国留学人员创业园联盟的服务网络,对入选企业和个人发展状况进行跟踪,提供科技项目申报、投融资对接、市场对接、产业化、宣传等各方面的支持。

  在此次活动中举行的“珠江创新论坛”上,共有6位专家学者发表了主题演讲,并在互动环节与听众就“如何抓住第四次科技革命的机遇促进战略性新兴产业发展,如何应对全球化竞争的挑战,留学人员如何回国创业,如何振兴民族经济”等问题展开深入讨论。

  据悉,此次活动由中国留学人员广州科技交流会组委会、中国致公党中央留学人员委员会、科技部火炬中心、教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心、国家外国专家局经济技术专家司、中国国际人才交流中心(协会)共同主办,由中国科学技术发展战略研究院协办,中国留学人员创业园联盟、中国高新区协会创业中心专委会、中国高新技术产业导报、广州市科技和信息化局承办。

  广州留交会“春晖杯”白云之夜活动举行

  本报讯近日,第十五届中国留学人员广州科技交流会在广州举办,第七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛也同期举行,活动吸引了120多名海外留学人才参加。在此期间,广州市白云区政府举办了白云之夜活动。

  广州市白云区区长在致辞中表示,希望通过白云之夜活动促进海外创业人才与广州市白云区企业沟通交流,让更多海外学子了解广州市白云区发展状况,促成创新创业人才落户白云,与广州市白云区共同开创区域发展新局面。

  活动中,广州民营科技园、广州联炬科技企业孵化器等单位分别进行了项目及人才推介,来自乌克兰、加拿大、澳大利亚等国家的专家、留学人员代表作了主题发言。随后,广州市白云区相关园区、企业与外方现场签署了涉及技术引进、联合研发、投资共建等方面的5项合作协议,这是广州市白云区自开展国际科技合作以来的又一次双赢互动。

  近年来,越来越多留学人员回国创业,他们知识面广、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,是我国创新人才资源的重要组成部分。当前,广州市白云区正步入新的历史起点,白云之夜活动充分展示了白云区的优势和特点,表现出白云区十分期待更多优秀的海外留学人员到白云区来创业,贡献聪明才智献的热诚愿望。

  随着党的十八大的胜利召开,广州市白云区的新型城市化建设不断深入,区域创新环境日益优化、创新思路日渐清晰。此次交流活动使得更多海外优秀人才感受到了广州市白云区人对加强合作、促进共同进步的热诚愿望。广州市白云区优越的地理和政策环境,将吸引更多优质项目、创新人才和团队落户白云区,开创区域经济发展新局面。(来源:中国高新技术产业导报)(实习编辑 邹长森)

作者:陆萍 罗春明
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。