食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
减少汽车PM2.5排放 中学生发明新装置
2013-06-17 14:15:54 来源: 新快报网络版  暂无网友评论

减少汽车PM2.5排放 中学生发明新装置

学生展示自己制作的月球探测车。新快报记者 陈昆仑/摄

  叻!

  正申报国家专利,任何汽车都适用

  新快报讯 记者 唐星 通讯员 吴晶平 报道 可减少汽车尾气中PM2.5排放的装置,改良广州BRT站台的新设计,这些发明都出自广东少年儿童之手。昨日,第十一届广东省少年儿童发明奖优秀作品展暨第二届广东省创意机器人大赛在广东科学中心开幕,展出的少年儿童发明创意十足。

  减排装置造价仅几百元

  PM2.5是引发灰霾天气的主要物质,而导致PM2.5的最大元凶是汽车尾气不达标排放。昨日展出现场,育才中学高一学生刘宇轩发明的汽车尾气PM2.5减排装置引发关注,该装置能净化汽车尾气中的PM2.5颗粒,目前正在申请国家专利。

  “因为PM2.5是近两年新提出的概念,当前市面上的汽车尾气净化器较少有净化PM2.5的功能,大多是针对净化二氧化碳防止酸雨的设计。”刘宇轩介绍,他设计的这款装置是用负离子装置使PM2.5颗粒带上负电荷,并吸附到带正电荷的高压槽上,正负相吸,大量PM2.5颗粒就被留在高压槽上,排放到空气中的量将减少40%~50%。刘宇轩表示,汽车尾气PM2.5减排装置造价不过几百元,连接到汽车尾气排气口里面即可,任何汽车都适用,简单又方便。

  初中生设计BRT错位式站台

  由于占用了社会车道,BRT站台往往成为高峰期堵塞的重点路段,执信中学初二学生郝悦行设计的“错位侧式路中站台”增加了社会车道,解决BRT站台路段社会车道拥挤问题,她告诉记者,已将自己设计的方案反馈给广州BRT,对方表示可以考虑未来新建的站台采用该方案。郝悦行一连跑了广州BRT17个站台,发现这些站台都是对开式的,于是萌发在人流量大的BRT站台采用“错位式”站台的设计。她介绍,由于BRT站台缘故,站台附近BRT占道由1条增加到3条,原来5条社会车道突然减至3条,这使得社会车道出现交通瓶颈,而把站台设计成错位式,则可以为社会车道腾出两条道来。

  据悉,本届广东省少年儿童发明奖参评作品共1000多项,经选拔,来自广州、深圳、东莞等地市及港澳地区708项作品入围并展出,并将于今日评出奖项。

  (原标题:减少汽车PM2.5排放 中学生发明新装置)

编辑:ANGEL

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。