食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
浙大一院郑树森杨华勇两院士获2013何梁何利奖
2013-11-06 12:42:34 来源: 南方网  暂无网友评论

  南方网讯 据浙大新闻办消息香港何梁何利基金2013年度颁奖典礼近日在北京举行。浙江大学医学院附属第一医院院长郑树森院士、机械系教授杨华勇获授2013年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。    郑树森院士在肝脏移植领域为我国器官移植技术达到国际先进水平做出了重要贡献,迄今已成功实施肝移植手术1272例,其中活体移植173例,创造了国内活体肝移植受体最小年龄(106天)。郑院士倡导临床与科研相结合,从临床中发现问题,开展基础研究,再把科研结果应用于临床,多项研究成果填补国内空白,走在世界前列。郑院士连续两次担任器官移植领域“973计划”项目首席科学家并主持国家科技重大专项课题,发表SCI收录学术论文160余篇,荣获2项国家科技进步二等奖。    杨华勇教授在机电元件系统及装备领域进行了开创性的基础和应用研究,获得的成果达到国际先进水平,尤其盾构装备方面的成果在各类隧道施工中发挥了重要作用。拥有授权发明专利129件,专利技术生产盾构占国内新增市场的61%,自主设计制造的90%,取得了显著的经济和社会效益。实现了隧道掘进装备的跨越发展,使我国进入盾构装备设计制造先进国家行列。2012年,由杨华勇教授领衔的“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”项目获得国家科技进步奖一等奖。    何梁何利基金由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年3月创立。该奖每年评奖一次,奖励中国的杰出科技工作者。本年度共有46名科技工作者获奖,其中1人获“科学与技术成就奖”、32人获“科学与技术进步奖”、13人获“科学与技术创新奖”。至此,何梁何利基金获奖科学家总数已达1048人。(编辑邹长森)

作者: 任可怡
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。