->
以“创新+”战略打造孵化器4.0升级版
2016-01-19 11:30:20 来源: 南方日报  暂无网友评论

  “现在来晚了,基本就找不到车位了。”随着“大众创业、万众创新”氛围的培育和相关配套政策的完善,市孵化基地的企业经营活跃度大幅度提升:一个很明显的变化是,2015年基地企业用水电费25.4万元,比增57%。截至去年12月,基地在孵企业年营业收入1.2亿元,千万级营业收入3家,百万级营业收入25家。

  在“十三五”开局之年,基地将在提供“场地+服务+钱”的创业孵化器3.0的基础上,按照创业孵化器4.0的要求进一步提升配套服务,以“创新+”战略将其打造成为更加完善的创业“梦工场”。

  健全“一站式”大厅完善“梦工场”关键词:低成本、便利化、全要素、开放式

  中山市创业孵化基地主任付林介绍,2015年,该基地对所有管理和运行制度进行了梳理,包括对不能满足当前创业服务的制度进行修订,对有需要而没有的制度进行制定。“例如我们修订了《中山市创业孵化基地孵化项目评选考核管理方法》、《中山市创业孵化基地创业服务项目与服务流程》等制度,制定了《中山市创业孵化基地—后勤服务管理细则》、《中山市创业孵化基地—装修管理细则》等九项制度,确保管理服务有章可循。”

  另一方面,对硬件设施的改善也在同步进行。为了给创业者创造条件,营造创业氛围,提供低成本、便利化、全要素、开放式的服务平台,孵化基地也在去年做了大量工作。

  首先,基地通过建立健全“一站式”服务大厅,将原来分散办公的工作人员集中办公,为有意创业者提供一站式咨询、营业证照代办、法律顾问、企业融资、员工招聘等一站式创业服务。据统计,一年来,“一站式服务”为有意创业者提供了3000多人次咨询,为在孵企业提供了18000多人次服务。

  与此同时,基地也进一步完善了创业者的工作空间和社交空间。根据创业者的实际需要,该基地建设了沙龙室、创业学堂、创客空间等,其中创客空间可以提供给创业者联合办公、休闲交流,创业学堂则可以作为培训的教室和项目路演。

  线上线下结合扩大宣传渠道关键词:定期培训、资源共享

  为进一步推进全民创业,培育全市“大众创业,万众创新”氛围,中山市孵化基地通过整合资源,将创业政策、创业典型等推向线上线下。

  高校大学生是加入创业团队的生力军。2015年6月,在高校毕业生毕业之际,创业孵化基地走访东区、火炬开发区、港口等周围所有镇区的人社分局、团委,向返乡大学毕业生、镇区大学生联谊会等组织宣传孵化基地的创业政策和环境;11月,则在高校毕业生即将顶岗实习之际,走访了中山市五大高校创业管理部门,并到高校开展创业讲座,传达政府创业好政策,引导有意创业者入孵创业孵化基地。据统计,2015年该基地共发放了创业资料3万多份,入孵的应届毕业生创业企业达14家。“让我们惊喜的是2016年的高校毕业生,已经在基地孵化的企业有4家,其中2家来自火炬职院。”付林介绍。

  此外,市孵化基地还充分发挥现代新媒体的作用,建立了孵化基地的网站、官方微信公众号、在孵企业微信群、中山市创客创业群,创业交流QQ群等。半年来,微信公众号发布信息20多条,策划了“在孵化基地遇见你”活动,微信宣传创业人物和创业企业。去年12月,在微信公众号上开展了企业展示活动,经营一年多的三十多个企业自愿参加,吸引了8500多人参与投票,2万多人关注。

  在孵企业除了可以在微信群随时开展交流外,基地还组织企业开展线下交流,如去年8月开展寻晚会馆沙龙、11月开展了2015珠三角自主创业项目推介会。通过“走出去”,可以实现帮助企业解决发展过程中的难题,实现资源共享。

  为开展创业知识宣传,从去年9月开始,市孵化基地开始定期开展创业讲座,先后举办了《创业扶持政策解读》、《创业初期的法律风险及规避》、《企业知识产权专题讲座》等专题讲座,使创业者从创业政策、创业法律风险等方面受益。

  升级服务体系让入孵者“轻装创业”关键词:走出去、引进来、接地气

  当前,创业服务正从政府为主到市场发力、创业主体从“精英”向“大众”延伸、创业活动从内部组织到开放协同转变、创业理念从技术供给到需求导向转型。为迎接新挑战,把握新契机,市孵化基地在“十三五”开局之年也作了下一步的工作部署,将在进一步“走出去”、“引进来”方面下功夫,以接地气的“创新+”战略推动孵化基地的4.0升级。

  付林透露,未来孵化基地将重点加强和中山市五所高校创业工作的合作与对接,在开展创业教育合作的基础上探索和高校共同开展创业活动,让在校大学生了解创业、了解中山市大学生创业孵化基地、了解中山市创业政策,以实际行动落实市委、市政府《关于进一步推进全民创业的意见》文件精神;同时强化与成功出孵企业的联系,通过走访“创业标兵”,深挖成功创业者如何利用好孵化基地实现发展的经验,帮助后来创业者更好的发展。

  按照创业孵化器4.0的要求,在提供“场地+服务+钱”的创业孵化器3.0的基础上,提供连接和分享服务,通过加强创业导师指导、创业培训、创业故事分享等活动和引入第三方专业机构,为创业者提供经验、人脉等资源,让创业者轻装创业。

  获得荣誉

  ●2011年:获得广东省首批“创业带动就业孵化基地”称号;

  ●2014年:获得“全国创业孵化示范基地”称号;

  ●2015年:被省科技厅认定为“广东省众创空间试点单位”,同年12月被市人社局认定为“青年(大中专毕业生)就业创业见习基地”。

  入孵情况

  目前,市孵化基地在孵企业128家,创业人员261人,创业带动就业873人。

  其中2015年入孵企业65个,出孵企业35家。截至2015年12月,在孵企业年营业收入1.2亿元,千万级营业收入3家,百万级营业收入25家。

分享到:
更多相关内容