->
深圳海关以监管创新促地方科技创新经济转型
2016-01-26 14:37:31 来源: 科技日报  暂无网友评论

  深圳作为中国“创新之城”,大众创业、万众创新融入了这座城市血脉。深圳海关植根于深圳这片改革沃土,勇当改革创新“排头兵”,通过“互联网+”、全面通关无纸化、拓展国际合作让企业走出去、落实“一带一路”战略等改革,全力助力深圳外贸转型。2015年,深圳高新技术产品成为了最大亮点,全年出口机电产品13080.7亿元人民币,增长2.3%,占全市出口总值的近八成,华为、中兴、TCL、大疆等深圳高新技术企业,借助“一带一路”拓展国际市场,科技创新、高新技术产业成为深圳外贸增长的信心支撑。

  “互联网+”让传统加贸迸发新活力

  “互联网+”是近年的热门词汇,深圳海关也将这一思维运用到传统加工贸易监管中,把加工贸易全程信息化作为创新的 “重头戏”。深圳的加工贸易企业无需多部门往返跑动递单,实现了“零跑动”、“全天候”办理业务,加工贸易迸发出了新的活力。

  据了解,加工贸易全程信息化改革是以电子数据网上申报替代现场递交纸质单证,实现企业足不出户网上办理海关业务。信息化改革通过系统控制,单证提交量精简7成。由于海关与贸工、银行等多部门实行数据联网传输,使得过去要提交的26种纸质单证减少为9种单证的电子扫描件,企业无需多部门往返跑动递单。

  这项改革目前已推广到深圳海关全关区,企业反馈,单项业务办理时间缩减了70%以上,一年节省打印纸质单证等相关费用约过千万元。该关的这项改革2015年被评为“深圳市优秀改革项目”。

  此外,该关正在探索运用互联网+支持外贸新兴业态发展,包括支持一达通等新型外贸服务平台企业,助力企业拓展市场等。

  无纸化通关全面覆盖提升效率

  环境是制度红利,环境也是生产力。深圳海关改革强关的成效,重点体现在营商环境的改善上。新年伊始,记者发现深圳海关隶属的蛇口、大鹏等海关,以往人来人往、熙熙攘攘的报关大厅却不见什么人影。原来,该关海、陆、空、铁、邮以及保税区等全部货运通关现场,都实现了通关作业无纸化全覆盖,企业足不出户就可办理申报、放行等海关业务。2015年,深圳关区通关全程无纸化报关单已达890.1万票,占总量的九成以上,以无纸化方式报关的企业达8.5万家。

  这项改革使得海关办理业务环节大幅精简,人力时间成本明显降低。据粗略统计,原先平均每一票货物涉及的随附纸质单证12张左右,按照深圳海关年近千万的报关单量,无纸化通关改革年均可为企业节省打印纸张1.2亿张,使进出口企业成本得到有效降低。

  当好重点区域建设的“助推器”

  2015年,深圳海关从创新海关监管制度、拓展海关特殊监管区域功能、支持新兴业态发展、支持发挥区域产业优势、培育法治化营商环境五个方面,推出30项措施具体创新监管措施,举全关之力支持广东自贸区前海蛇口片区发展。

  目前,该关已成功复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度8项,取得较好效果,其中“批次进出、集中申报”实施后,货物进出区平均通关时间从2小时缩短为30分钟;“简化无纸化通关随附单证”实施后,每月累计减少企业递交随附单证近40万份;“智能化卡口验放”则将载货车辆通过卡口时间由几分钟缩短为30秒。

  针对前海现代服务业“港仓内迁、港店深仓、门店直配”等特点,量身打造“前海—香港快速通”服务品牌,采用跨境快速通关模式,叠加“电子关锁”和“智能化卡口”,实现货物在海关特殊监管区域与陆路口岸间通关流程的智能控制、车到起闸、即到即放的便捷式快速通关。目前,企业入区货物通关时间已由4—6小时缩减到1—2小时,为企业节约超过10%的交货成本。

  该关积极推动海关特殊监管区域整合优化,盐田综合保税区(一期)、前海湾保税港区二期等项目稳步推进,海关特殊监管区域对外贸的拉动作用有效发挥。今年1月15日,经过两年时间建设的深圳盐田综合保税区(一期)顺利通过国家验收。该保税区叠加了出口加工区、保税区、保税物流园区的所有政策功能,是目前国内政策最优、功能最齐全、开放度最高的海关特殊监管区域。该保税区可完全对接自贸试验区,未来可开展跨境电子商务、保税展示交易、检测维修等各种新兴业态。

  大胆探索培育贸易新业态“增长极”

  深圳跨境电子商务服务试点顺利通过国家验收,跨境电商业务迎来爆发式增长,超过4000家电子商务类企业在深圳前海注册,240家跨境电子商务进出口试点企业完成海关备案。

  目前,深圳跨境电商产业链集聚效应初见成效,涌现出一批如走秀网、环球易购、有棵树、傲基、赛维、华强沃光等本土跨境电商优秀企业,也吸引了聚美优品、小红书、e万家等知名跨境电商进驻前海。跨境电商已成为深圳外贸进出口转型升级的重要抓手,试点工作为跨境贸易电子商务发展提供了经验。

  据了解,海关在前海湾保税港区开展网购保税进口、特殊区域出口两种模式试点,实施跨境电商商品单证、实物“全天候”验放,通过“三单”信息严格比对规范新业态发展。跨境电子商务等产业飞速增长。在前海湾保税港区开展网购保税进口、特殊区域出口两种模式试点,实施跨境电商商品单证、实物“全天候”验放,通过“三单”信息严格比对规范新业态发展。

  目前,深圳海关正积极配合地方政府,推动建立一个以自贸试验区为核心,以深圳机场、香港机场和港口、大铲湾港、西部港区等重要的跨境电商基础设施为支撑,半径为30公里的深港跨境电商生态圈。

  近几年来,无人机行业浪潮涌动,深圳更是因为有多家知名企业走向国际,被誉为“无人机之都”。凭借强大的制造能力,深圳已经成为全球民用无人机主要的生产基地和科研基地,深圳的无人机产业在全国乃至全球都占据着重要地位。外贸出口中先进制造业占比提升,在互联网概念兴起和科技创新推动下,新一代信息技术、新能源、新材料、生物等战略性新兴产业呈快速发展态势。

  为支持深圳无人机产业发展,深圳海关深入企业调研,了解企业发展中遇到的问题,量“企”定“制”便捷通关措施,为企业提供政策指导。全球知名无人机生产企业深圳大疆创新科技有限公司在海关的支持下,在保税区建立了检测维修中心,大幅压缩了境外产品返修周期和通关时间。

分享到:
更多相关内容