南方网> 科技>政策法规

科技创新券兑付金额居全省首位

2016-03-01 15:50 来源:南方日报

  

  科技创新券有效促进中山企业的技术改造与转型升级。 资料图片

   以前申请科技补贴,不仅要准备一大堆材料,还要到广州答辩,整个周期超过20天。现在在网上填一张表,3天左右就有人打电话过来让我过去领券。”去年,中山永辉化工股份有限公司通过短短4天时间便成功申请了重点券,获得20万补助资金资格。该公司总经理高智勇对领券的“闪电速度”赞不绝口。

  2015年,中山是广东省首批全面实施科技创新券的城市之一。去年该市共有180家企业领取科技创新券356张,合计面额1896万元。其中重点券和一般券83张,服务券273张。截至目前,中山科技创新券兑付额为全省第一。

  据悉,今年中山拟推出一个为中小企业开展大型科学仪器设备共享服务的平台,并通过科技创新券的形式,对提供大型仪器设备共享服务的企业给予补助,进一步推动更多企业参与到创新驱动发展中来。 南方日报记者 林晓琼

  数据1. 180家企业领取科技创新券

  按照以往的企业科技创新补助方式,企业要拿到资金,项目既要符合补助办法中指定的类型,还要经过立项、项目监管、绩效评价等如“过五关斩六将”般的后续项目管理,要完成申报材料没有半个月做不下来,整个流程申请下来至少也有20多天。

  广东华尔辰海上风电工程有限责任公司是一家专业从事海上风电工程基础施工、安装的国家高新技术企业,是全国少有的几家取得海洋工程施工资质,并拥有海上风电工程基础施工和风机安装业绩的科技管理型企业,公司总资产为3.2亿元。去年7月份,该公司借助珠海桂山海上风电施工技术研发,饮得科技创新券“头煲汤”,申请了4张服务券,5天内就获得了8万元资金补助的资格。

  “以前报科技项目要通过专家评审,项目达到一定水平,获得专家比较高的评分才可以立项。现在只要企业有研发行为,就可以通过创新券政策获得支持。领取快,手续简单,无成果风险,大大出乎我们的意料!”该公司总经理朱代炼发出感叹。

  去年,像华尔辰有限责任公司一样,在中山领取了科技创新券的企业共有180家,共领取科技创新券356张,合计面额1896万元。其中重点券和一般券83张,面额1020万元;服务券273张,面额876万元。

  据统计,截至去年12月,全市共有105家企业对228张科技创新券提出兑现申请,占发放券总数的64.1%,申请兑现面额为1343万元,占发放总额的70.8%。经审核,实际兑现科技创新券183张1035.09万元,其中重点券和一般券60张,兑现资金705.44万元,服务券123张329.65万元。相比广东其他城市,中山科技创新券兑付额为全省第一。

  创新2.推出重点券和一般券

  尽管中山当前整体科技创新水平较好,但相比周边其他珠三角城市,全市依旧面临着企业创新意识不足、创新能力不强等问题。

  数据显示,去年全市仅有8个镇区的R&D投入强度高于2.4%,有4个镇区低于1%;到去年底,全市2949家规上工业企业中仅有266家设立了研发机构,500家开展研发活动,占比分别为9%和17%,均低于珠三角的平均水平。与周边城市相比,中山的高新技术企业中小型企业占比仅11.8%。

  为鼓励和支持这类企业进行技术创新,中山的科技创新券政策除了推出可以让企业向高校、科研机构等购买科技成果和服务的服务券,还根据本地企业的研发需求,创新推出扶持企业完成自主研发项目的一般券和重点券两种科技创新券。年研发投入经市统计局确认达500万元及以上的工业企业,可申请重点券,年研发投入500万元以下的工业企业可申请一般券。

  “以前申请科技创新补贴,不仅要准备一大堆材料,而且还要经过复杂的流程,通过率一般还达不到60%,现在规上中小企业申请重点券和一般券,通过率一般在90%以上。”中山市科学技术局副调研员容晶说。

  中山永辉化工股份有限公司是一家专业生产经营工业油漆、印刷油墨、及配套天那水的企业。该公司去年通过短短四天时间,成功申领重点券,并成功兑现,获得20万补贴资金。该公司总经理高智勇告诉记者,虽然这笔钱对于公司项目来讲并不算太多,但却带来极大的鼓舞。“我们将这笔资金给项目的相关同事,提高企业职工参与研发的积极性。”

  与其他实施科技创新券制度的地方不同的是,中山在实施科技创新券过程中,没有设定具体可提供科技服务的机构单位名单,企业购买服务是否属于科技创新券支持范围,兑付时由科技局组织的评审专家根据管理办法规定的支持方向和企业具体购买服务的内容进行判断。“中山本地可提供科技服务的机构不算发达,中山的企业大多与全国各地的高校进行产学研合作,因此,如果设定具体可提供科技服务的机构单位名单,会对企业会产生局限。”容晶说。

  计划3. 推出大型科学仪器设备 共享服务平台

  以企业为主体的创新一直是中山的优势,该市目前90%以上的研发经费来源于企业,90%以上的重大和重点科技项目由企业牵头或参与。如何更好地激发企业活力,满足中小微科技企业的创新需求,中山一直在探索。

  容晶透露,今年中山计划推出大型科学仪器设备共享服务平台,让市内有研发设备的机构向企业提供大型仪器设备共享服务。为配合平台推行,中山计划在科技创新服务券类别上,增设仪器共享服务券。对向社会提供仪器设备共享服务的企业,除了获得服务金额外,还可以通过仪器共享服务券获得另外的补助。“国内有部分城市在做共享平台,但通过科技创新券的形式,对提供大型仪器设备服务的企业进行补贴,目前这在国内还是首例。”容晶说。

  该业务的推行,为中山产业实施创新驱动带来又一利好。“企业做研发,如果自己购买更新设备,费用会很高,但如果通过共享网找到具有合适设备的企业,并与该企业合作生产,便可减少企业研发成本,提高企业的设备利用率,低成本解决了产品转型的问题。”

  虽然该项政策尚未实施,但朱代炼已经对此项目表示出较大的兴趣。“当前,海上风电在国内还处于起步阶段,各项基础技术需要很多设备进行计算。目前华尔辰有限责任公司只能从学校或研究所获得相关资源,但这些资源大多在外地且非常有限,若能开放其他企业的资源,对我们企业来讲很有帮助。”

  建言4. 将人才引进纳入服务券服务范围

  去年,中山市科技创新券发放情况出现了这样一幕:

  该市全年科技创新券发放额度为2000万元,其中重点券和一般券发放额度1000万元,全部发放完毕,仍未满足企业对重点券和一般券的申请需求;服务券发放额度1000万元,实际发出896万元,未能全部发出。

  “当前仍有较多企业对服务券不够了解,未能在发放期内及时申请。”中山市科学技术局相关人员分析道。对此,根据实际情况,今年中山计划进一步鼓励企业购买服务券,将企业兑现服务券金额占科研投入总金额的比例从1/4提高到1/3。

  对此,中山某中小微科技企业负责人建议,适当扩大服务券的服务范围,让更多企业有资格参与其中。“人才引进、高校对接、科技交流等都是当前企业在开展科技创新活动中必不可少的环节。中山市可将这几项内容也加入到服务券的服务范畴,让企业更好地享受优惠。”

  朱代炼认为,该制度能否持之以恒实施下去才是关键。“对于一个高新技术企业来讲,一个项目的研发,往往需要好几年的时间。但以往,有些能为企业提供便利的项目,推出没多久,企业刚刚了解就结束了。因此,项目持续下去才是最重要的。”

  看科技创新券

  2015年

  中山共有180家企业领取科技创新券356张,合计面额达1896万元;其中,重点券和一般券83张,面额1020万元,占总金额的53.8%;服务券273张,面额876万元,占总金额的46.2%。

  截至12月,共有105家企业对228张科技创新券提出兑现申请,占发放券总数的64.1%,申请兑换面额为1343万元,占发放总额的70.8%。

  实际兑现科技创新券183张,共计1035.09万元。其中重点券和一般券60张,兑现金额705.44万元;服务券123张,兑现金额329.65万元。

编辑: 邹长森

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235