->
6产业孵化园推介9创业者项目路演
2016-03-25 11:08:30 来源: 南方日报  暂无网友评论

  24日下午,2016年中山人才节·文化创意产业人才项目洽谈会在港口镇举行。在洽谈会现场,着重推介了麦芒科创空间、电子商务产业孵化园、美盈美居产业创新孵化平台、港口镇科技企业孵化园、大雅智能装备总部生产基地及互联网创新产业孵化基地、创意展示服务业集聚区等6大产业孵化园。

  “麦芒科创空间的核心驱动力是设计创新,这也是我们区别于其它创客空间的地方,也是基于中山智能硬件行业基础所确定的方向。通过这次路演,希望有更多的人了解我们是做什么的,我们的模式又是什么。同时,也希望有更多的人加入我们。”麦芒科创空间创始人吴昊在路演开始之前表示。 洽谈会现场,还搭建起项目与资本的平台,邀请9位创业者做路演项目,覆盖儿童玩具、漫画设计、工业设计等多个文化创意领域。

  5位80后创业者聚焦智能硬件设计

  麦芒科创空间既是此次洽谈会上重点推介的6大产业孵化园之一,也是9个进行现场路演的项目。该项目由五位80后青年联合创建,成立时间不足一年,已经探索出一套别具特色的项目孵化机制。

  “我们一共有5个合伙人,我是产品经理,还有工业设计师、投资分析师、财务总监等人员构成,我们的平均年龄在35岁左右,正是适合创业的年龄,团队的知识结构也非常互补。”吴昊介绍说,“现在创客空间非常多,因此我们就要有一个核心差异点,设计创新就是麦芒科创空间的核心驱动力。我们不是在租场地,而是打造一个开源型的创新生态链,以设计创新为驱动,结合视频制作、平面拍摄,以及后端的电商销售。目前的产品主要是以中山的智能硬件为主,包括家电、锁具、游戏游艺产品等。”

  创客空间里的设计和产品,不能仅仅停留在图纸上,必须转化为产品,推向市场才有价值。对此,吴昊表示:“在我们的创客空间里,有配套的投资资金,有路演厅,有众筹咖啡。通过这些形式,我们为项目搭建平台,为项目和资本牵线。完成这一步后,近可以进入孵化期,再借助我们的电商服推广团队,通过众筹平台或者电商销售平台,实现从源头到市场的全过程覆盖和全流程辅导。”

  此次路演的9个项目,除了麦芒科创空间,还包括中山市科技节能梦想馆、便捷式亲子滑梯、智慧旅游个性化服务系统、智慧星球城市综合体沉浸娱乐系统等。“项目路演就是要推动创新文化创意产业项目与社会资本对接,通过路演人讲解企业生产、产品特色、发展规划和融资计划等实现创新创业项目融资,可以实现创业项目和投资人零距离直面接触、平等交流和专业切磋,最终实现并推动融资进程。”活动主办方负责人介绍说,“通过对项目进行现场路演,风险投资人可分别对路演项目进行现场点评,对路演人在产品技术水平、产业前景和盈利模式上做出专业指点,提出意见和建议,其中出色项目可以得到投资人的资本对接合作。”

  以人才推动千亿文创产业集群

  “或许我们和其他的公司不太一样,很多公司在想我要赚多少钱,卖多少设备,事实上没有人才的支撑,设备也卖不出去。”广东硕泰智能装备有限公司总经理张帆表示,“我们在港口镇成立了中山市智能制造公共服务平台,与日本欧姆龙、德国库卡进行合作,专门进行专业技术人才的培养,学生毕业后,同样可以颁发这两家公司认可的技能资格证书,进而为专业镇产业发展提供智力支撑。”

  张帆的观点也符合中山一直以来所坚持的人才强市战略。“中山始终把人才作为创新发展的第一推动力,文化创意产业作为创新产业的代表,它的发展壮大正是得益于新兴的文化创意产业的智力支撑。“十二五”期间,中山文化创意产业每年实现两位数的增长,目前产业增加值约占全市GDP的5%。”中山市副市长吴月霞在致辞中表示,“本次洽谈会正是贯彻人才驱动理念,推动人才与资本融合,优化双创环境,打造创客生态的新举措。展望未来,文化创意产业将成为经济新常态下中山经济发展的新引擎,中山将围绕打造千亿文化产业的目标,积极推进文化创意产业发展。”

  据介绍,本次洽谈会在招才引智方面,有诸多卓有成效的举措。包括以创新创业项目集中签约为标志,拓展海外高层次人才及项目引进工作,吸引更多的高科技项目落户中山,为产业发展提供人才智力支撑;以寰球人才交流中心与港口镇开展常态化合作为契机,充分利用自身优势,开辟全球高层次人才联系、交流和引进渠道;以广东游戏游艺文化产业城与香港理工大学签订人才智库项目为契机,为巩固提升传统产业,培育壮大新兴产业上作出贡献;以广东游戏游艺文化产业城与广东开放大学动漫学院签订“动漫人才教学科研基地”为契机,建设动漫人才教科研基地,共同探索动漫人才培养新机制。

分享到:
更多相关内容