->
佛山国资打造“互联网+”产业园
2016-03-29 10:11:14 来源: 南方日报  暂无网友评论

  28日,佛山互联网+创新创业产业园奠基礼在佛山中德工业服务区举行。IBM全球工业设计认知物联网云平台、广东福能大数据产业园、华南大数据研究院等“互联网+”、创新创业领域的21个重点项目同日宣布签约落户该产业园。

  去年,佛山在全省率先出台“互联网+”行动计划、率先启动建设互联网+创新创业示范市。而佛山互联网+创新创业产业园是佛山国资委为助推“互联网+”行动计划打造的载体,拟打造“互联网+创新产业集群”和大数据产业生态系统。

  ●南方日报记者 赵越

  打造全球创新网络 工业设计平台

  在28日的活动中,佛山市委常委、常务副市长黄志豪表示,当今互联网立已成为创新驱动发展的先导力量,建设佛山互联网+创新创业产业园是实施创新驱动发展战略,主动拥抱“互联网+”的重要举措。

  据介绍,佛山互联网+创新创业产业园根据功能定位分为南、北两园。其中北园拥有156万千瓦两座大型电厂可提供直供电,将以数据存储、云计算服务、大数据应用等为主要业务,力争建成为“立足珠三角、服务大华南、辐射泛珠、协同粤港澳”的大数据产业基地。

  预计到2030年,北园将引入不少于100家创新创业团队进驻园区,开发一批具有国内领先水平和市场占有率较高的大数据应用产品,园区年产值不低于300亿元,孵化4至8家上市公司。

  佛山互联网+创新创业产业园吸引了众多重磅项目签约。以其中华南大数据研究院为例,该项目由中兴通讯发起,将在交通大数据、金融大数据、移动互联网大数据、医疗大数据、教育大数据等方面进行学术研究、技术创新、人才培养和成果产业化,项目总投资约6亿元。

  由德稻集团与IBM中国研发中心联合打造的全球创新网络工业设计平台也落户该产业园。该平台计划为佛山企业提供国际级的工业设计知识服务,最终形成工业设计全球创新的平台生态系统,对于中国制造业的转型升级起到示范作用。

  “建平台让中小企业 参与经济全球化”

  “在刚刚闭幕的博鳌论坛上,我参与一个问题的讨论,为何最近国际贸易大幅下降?其中一个重要原因就是大宗资源性的产品价格大幅度下降,使靠资源出口的国家在国际贸易中遭受了很大打击,对整体经济也造成了很大冲击。”原国家外经贸部副部长龙永图在28日的活动中说。

  他表示,从德国、美国等经验看出,国家要长治久安、保持长久的发展必须靠制造业。所以,中国在大力发展服务产业、其他新经济时,绝对不能忘记实体经济这个基础,否则经济就建立在沙滩上,而非实体经济岩石上。

  但他同时分析,如果不进行根本性的创新,传统制造业很难发展,很难保持全球的优势,“建立一个产业平台,才可能使分散在各个地方的企业能够分享、整合资源,才能使我们的企业能以工匠的精神专注制造。”

  龙永图表示,近几年,以互联网为代表的新技术已成为全球化的新动力,中国中小企业不搞互联网就会被全球化淘汰或边缘化。

  “佛山搭建这个平台,就是落实中小企业通过‘互联网+’参与经济全球化的一个重要步骤,顺应全球化新潮流。”龙永图说,希望佛山能抓住机会,通过“互联网+”产业园区的建设,使佛山制造迎来一次新的飞越和发展。

 

分享到:
更多相关内容