->
江门出台方案加快推进三大产业集群发展
2016-05-24 09:20:50 来源: 南方日报  暂无网友评论

原标题:江门出台方案加快推进三大产业集群发展

  日前,“中国侨都”微信公众号推出“中国侨都——每月新政”栏目第4期内容,对4月份江门市制定出台的政策措施进行梳理、公布。

  记者从中发现,江门市“十三五”期间重点打造的五大产业已有三个产业于4月份开始,正式执行加快推进产业集群建设的工作方案。以方案为指引,细化落实,三区四市齐头并进,加快创新,重振“江门制造”,打造“江门创造”。

  1.连发三份工作方案

  计划用十年打造千亿产业集群

  为落实“十三五”规划及今年政府工作报告中提出的“推动轨道交通产业重卡和商用车产业、新材料新能源(电力)及装备产业、教育装备产业、大健康产业等五大产业集群发展”任务,江门市政府4月份印发了三份工作方案,分别是《江门市新材料新能源及装备产业集群推进工作方案》《江门市重卡和商用车产业集群推进工作方案》《江门市轨道交通产业集群建设推进工作方案》。

  根据《江门市新材料新能源及装备产业集群推进工作方案》,江门将按照“一核驱动,四带联动”的发展思路规划产业集群建设,通过龙头企业带动,聚集产业发展,计划到2025年打造成超千亿元产业集群,建设成为国内领先的新材料新能源及装备产业基地。

  《江门市重卡和商用车产业集群推进工作方案》则提出,通过龙头企业带动,聚集产业发展,力争用10年时间将重卡和商用车产业打造成超千亿元产业集群。

  对于轨道交通产业,根据《江门市轨道交通产业集群建设推进工作方案》,江门计划到2025年,园区轨道交通装备制造产业实现工业总产值1000亿元以上,年均增长超过30%。

作者:潘伟珊
分享到:
更多相关内容