->
科技部高新司:物联网前景广阔 大有可为
2016-07-12 08:05:00 来源: 南方网  暂无网友评论

原标题: 科技部高新司副司长杨咸武:物联网前景广阔,大有可为

  “加强物联网技术研究和产业化应用,有利于促进转变经济发展方式,推动产业结构调整和优化升级,对抢占未来的技术制高点,增强产业核心竞争力具有重要的意义。”7月11-14日,在“2016国际开放物联技术与标准峰会暨W3C万维物联网工作组会议”上,科技部高新技术发展及产业化司副司长杨咸武表示,科技部一直非常重视物联网技术的发展,早在“十五”开始,就通过相关科技计划系统部署了一批相关技术,包括传感器技术、射频识别技术、无线自组织网络技术、低功耗芯片设计技术等,这些研究工作已经取得了一批重要的成果,并且在公共安全、智能交通等领域得到了比较广泛的应用,同时形成了一些标准和规范。

  特别是在“十二五”期间,国家科技支撑计划中的基于物联网技术的农业智能技术与服务平台,基于物联网的智能家居集成技术研究,智慧城市等项目先后启动。开展这些工作的目的,就是要通过基层和突破物联网的核心关键技术,形成我国自主的物联网应用总体框架、解决方案、标准体系和特色应用与服务,引领和带动我国物联网产业的快速发展。

  2013年,科技部又联合发改委、工信部、国家标准委员会等有关部门,共同支持中国电子科技集团联合产业链上下游的主要企业和研究单位,成立了物联网产业技术创新战略联盟,该联盟围绕物联网产业技术创新的关键问题,开展了一系列重大的技术创新和公关活动,推动了科技创新和产业发展。

  “物联网应用前景广阔,大有可为。”杨咸武表示,下一步科技部将一如既往地继续支持物联网技术和产业的发展,以此推动技术创新,引领带动产业发展,积极推动重点研发计划中物联网与智慧城市重点专项的启动实施。在这方面已经有了相关规划,有可能会在今年启动。力争在前沿技术布局、重大核心技术研究等方面取得一些突破,提升我国物联网技术的核心竞争力。

  第二是推动产业发展模式的创新。通过支持联盟建设等多种形式,运用物联网技术改造和建设智能化、信息化的智慧城市,培育发展新的产业发展动能,让科技创新成果惠及到方方面面。

  第三是加强政策创新,营造良好的产业发展环境。通过制定科技创新规划和创新引导政策,进一步优化物联网产业发展环境,促进产业持续健康发展。

分享到:
更多相关内容
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235