->
创新发展 让科普这只“翅膀”硬起来
2016-07-15 08:22:00 来源: 科技日报  暂无网友评论

原标题: 科技日报:让科普这只“翅膀”硬起来

  科学只有被大众掌握,才能照亮人们前行的道路。

  习近平总书记强调,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。加强科学普及,成为新形势下我国全面推进创新的重大任务。

  一部人类史,就是人与自然、科学与社会的互动史。在漫长文明进程中,科学曾仅仅是“闲人”的志趣,科学普及无从谈起,人们在“非科学”的禁锢中艰难摸索。随着近现代科学兴起,人类对自然认识不断加深,科学与社会联系日趋紧密,科学普及在人与自然、科学与社会的结合点上顽强生长,科学在人类现代化道路上散发出璀璨的光芒。

  今天的中国正全面进入创新时代。这个时代横跨从现在起到本世纪中叶的30多年,直接关系建设世界科技强国、实现中国梦的大局。创新发展是我们必须坚持的发展理念,创新驱动是我们必须落实的发展战略,创新大众化是我们必须适应的发展趋势,科学普及是我们必须强化的发展要务。

  新中国成立特别是改革开放以来,我国全民科学素质有了很大提高,但与实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的要求相比,与世界先进国家相比,还有较大差距。加强科学普及、夯实创新土壤,不能怠慢、不能等待,需要广大科技工作者、全社会和政府携起手来、共同努力。

  对科技工作者来说,科普是“本事”。普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法是科技工作者的天然使命、崇高职责。把成果创造出来是本事,把成果描述清楚、传播出去,让群众能明白、看得懂、用得上更是本事,我们的科技工作者就是要具备这种本事。

  对全社会来说,科普是追求。没有较强科学素养,就无法适应创新大众化的时代,讲科学、爱科学、学科学、用科学应成为每个公民的自觉行动。同时,每个公民、每个社会单元都有义务推进科普,因为科普本质是一种社会教育,具有很强的社会性和群众性。也唯有如此,科普才可持续。应发挥好社会组织的重要作用和各方面能动性,运用好“互联网+”新方式,打造规模宏大、富有生机的社会大科普。

  对政府来说,科普是职责。需要着力补齐短板,着力抓好重点领域、重点区域、重点人群的科学普及。需要着力抓融合,把科学普及和科技创新更好结合起来,把学校教育、家庭教育和社会教育更好结合起来。需要着力营造环境,把科技工作者和全社会共同抓科普的积极性更好激发出来。

  补强科普这只“翅膀”,科技创新和科学普及“两翼”协同,创新发展的“鲲鹏”必将飞得更好、更高、更远。

分享到:
更多相关内容
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235