->
佛山将打造“国家制造业创新中心”
2016-07-26 10:24:10 来源: 南方日报  暂无网友评论

   南方日报讯 (记者/赵越)记者在25日召开的中共佛山市委十一届八次全会上了解到,今年上半年,佛山完成地区生产总值3766.91亿元,增长8.1%,增速列珠三角第2位。会议提出,为面向“十三五”建设中国制造业一线城市,同时为抢先谋划第二个“一百年”目标,佛山将全力打造国家制造业创新中心。

   据悉,佛山打造国家制造业创新中心将分阶段推进:到2020年,全面建成国家创新型城市,确立中国制造业一线城市的地位;到2025年,将培育形成一批具有较强国际竞争力的创新型企业和跨国大企业集团;到2049年,率先建成国内一流制造业创新体系,主要领域建成全球领先的技术体系和产业体系。

   “佛山已整体进入工业化后期阶段,逐步向后工业化初期阶段过渡。”佛山市委书记鲁毅说,2015年,佛山已经发展成为经济总量超8000亿元、人均GDP达1.74万美元的特大城市。

   为实现上述目标,佛山将把发展智能制造作为主攻方向,重点发展新一代信息技术、智能制造装备、汽车制造业、新能源装备、节能环保装备、生产性服务业等六大领域,引进和发展一批“工作母机”类装备制造业,打造万亿规模先进装备制造业产业基地。佛山还将主动与美国、德国、日本、以色列等发达国家对接,在开放中链接全球创新资源。

   会议还提出,佛山将打造一批引领行业发展、具有国际竞争力的企业航母,同时鼓励中小企业争当利基市场的隐形冠军,放心、放手、放胆支持民营企业。

   在会上,佛山市市长朱伟表示,佛山将加快培育大型骨干企业,设立推动民营企业发展股权投资子基金,实施“一企、一策、一方案、一机制”。

分享到:
更多相关内容