->
科技创新“十三五”规划:立足先发优势 提12项指标
2016-08-10 09:41:50 来源: 人民网  暂无网友评论

  人民网北京8月8日电 (记者 魏艳)作为国务院确定的22个国家重点专项规划之一,“十三五”国家科技创新规划(以下简称规划)今日正式发布。规划共有8篇27章,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,确立了迈进创新型国家行列、为建成世界科技强国奠定坚实基础的总目标,提出了12项指标,包括国家创新能力从现在的18名提升到第15名,进入全球公认的创新型国家行列;科技进步贡献率从现在的55%提高到60%;国际科技论文被引次数世界排名从现在的第4位提升至第2位等。

  “十三五”科技创新主要指标:

  

 

指标

2015年指标值

2020年指标值

1

国家综合创新能力世界排名(位)

18

15

2

科技进步贡献率(%)

55.3

60

3

研究与试验发展经费投入强度(%)

2.1

2.5

4

每万名就业人员中研发人员(人年)

48.5

60

5

高新技术企业营业收入(万亿元)

22.2

34

6

知识密集型服务业增加值占国内生产总值的比例(%)

15.6

20

7

规模以上工业企业研发经费支出与主营业收入只比(%)

0.9

1.1

8

国际科技论文被引次数世界排名

4

2

9

PCT专利申请量(万件)

3.05

翻一番

10

每万人口发明专利拥有量(件)

6.3

12

11

全国技术合同成交金额(亿元)

9835

20000

12

公民具备科学素质的比例(%)

6.2

10

  据科技部创新发展司司长许倞介绍,未来五年,我国科技创新工作将紧紧围绕深入实施国家“十三五”规划纲要和创新驱动发展战略纲要,有力支撑中国制造2025、“互联网+”、网络强国、海洋强国、航天强国、健康中国建设、军民融合发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略实施,充分发挥科技创新在推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用。

  作为参与此次规划制定的专家之一,国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇在接受记者采访时特别提到,“十三五”国家科技创新规划与以往的国家科技规划最大的不同是首次有针对性地提出了“创新”的重要性。“创新是一个经济概念,因此这次规划可以说是科技和经济的结合,是一个融合了科技、金融、政策、知识产权等内容的‘政策包’。”

  在中国工程院院士刘德培看来,“十三五”国家科技创新规划也与以往的科技规划有着根本的不同。“‘十二五’国家科技规划的目标是赶超跟踪发达国家水平,而‘十三五’国家科技创新规划则更多立足于我国的先发优势,特别是针对我国具有国际超前水平的学科领域进行了部署,旨在融入全球科技创新领域,甚至具有决策地位。”

  融入全球科技创新领域有何重要性?清华大学公共管理学院院长薛澜认为,中国要参与到全球重大科技工程中,要参与到国际科技创新领域的规则制定中,从而为更多的发展中国家争取发展空间和利益。“当前,科技创新要素在全球流动,或许将酝酿新一次科技产业革命,中国不能错过这个机会,因此,国家的统筹规划就显得非常重要。”

  国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》

作者:魏艳
分享到:
更多相关内容