EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技政务

省科技厅等改情况公开:落实“一岗双责”严查顶风违纪

2016-08-29 09:42 南方日报 赵杨

  按照省委巡视工作部署,今年2月下旬至5月上旬,我省组织对24个地区和单位开展了巡视,发现了一批问题。

  此后,巡视组要求各被巡视地区、单位根据巡视反馈意见,切实抓好巡视整改,并提交整改报告。

  今日起,本报向社会公开各被巡视单位的整改主要情况。现介绍被第一至第二巡视组巡视的单位——省科技厅、省科协,广州市从化区、花都区的整改情况。

  省科技厅

  已要求经商办企业领导干部子女退股

  省科技厅根据省委巡视组的反馈意见,对反馈问题进行了逐项整改。

  针对“落实两个责任方面存在的问题”,该厅深入开展了以案治本的警示教育;着力构建“层层抓党建”的工作格局,强化问责制度;积极推动“一岗双责”的贯彻落实。针对“纪检组履行执纪监督职责不到位”的问题,强化廉政风险排查;加大问题线索追查力度,2016年上半年已对信访举报进行了依纪依规处置。

  该厅对“党风廉政建设方面存在的问题”进行了整改。针对“领导干部配偶子女参股企业获取项目扶持资金”的问题,该厅已如实核查领导干部的配偶子女经商办企业或参股企业的情况,对子女经商办企业的,已经要求退出所持股份并办理了工商登记的变更手续,同时还及时将有关情况上报省委组织部。针对“腐败系列案暴露的廉政问题”,该厅强化廉洁自律教育,今年上半年,对21名干部进行了32人次谈话提醒,其中厅级干部3名、处级干部17名、科级干部1名。

  针对“专项资金管理潜藏一定廉政风险”的问题,该厅建立健全了多项制度。比如,针对立项环节存在量身定制风险的问题,该厅查摆了不合理特定资格设置,建立了多方参与的指南编制和论证机制。针对专家评审环节存在以权谋私风险的问题,该厅加强了专家库的管理,完善了专家遴选和管理机制,建立了专家信用评价体系等,并严肃查处厅系统内部人员泄露专家名单等行为。针对中介机构仍然存在谋取不正当利益风险的问题,该厅及时召集相关中介机构重申工作纪律,对重点岗位人员进行谈话提醒,严肃查处利用信息不对称等进行的不正当谋利行为。厅属有关单位也及时进行了风险排查,完善了相关制度。

  针对“选人用人方面存在的问题”,该厅组织对领导干部个人有关事项申报情况进行自查和抽查,对个别存在漏报、少报的,已责成其作出书面说明并如实补报;进一步加强干部出入境的管理;加大干部交流轮岗力度。此外,该厅还就“落实中央八项规定精神方面存在的问题”进行了一系列整改。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235