EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2016年中国(东莞)国际科技合作周>东莞创新科技引领

莞企服务机器人频频亮相国际活动

2016-08-30 09:43 南方日报

  一台可以自己移动、传递物品还能人机交互的服务机器人引来很多人观看。南方日报记者 孙俊杰 摄

  “这是我们带来的服务机器人,它们不仅有语音识别的功能,而且拥有移动、传递等功能,运用于多个服务领域,还能唱会跳、人机交互、能说会道。”在上周举办的漫博会上,来自清溪的东莞市开胜电子有限公司总经理夏德湘带来的智能服务机器人吸引众多观众的驻足观看。同时,通过此次漫博会,该公司受到诸多的关注,也收获许多的意向订单。

  面对庞大的机器人产业市场?东莞的机遇在哪?业内观察人士表示,目前国内的市场需求非常旺盛,但是由于在工艺水平、关键零部件、技术水平等多个方面,与国外的标准有较大的差距。在未来,服务机器人的发展前景更为广阔。不过,考虑到成本、技术等问题,其发展还需要时间。

  ●南方日报记者 叶永茵

  莞产服务机器人亮相多个国际性活动

  出现在“莞马”颁奖台上、亮相在东莞篮球甲级联赛上、摆放在东莞地铁上……这些服务机器人均出自东莞市开胜电子有限公司(简称“东莞开胜”)。

  据该公司总经理夏德湘透露:“在下周举办的世界莞商大会上,公司将为其提供20台服务机器人。作为一名特殊的‘工作人员’,为大会提供迎宾、传递等服务。”

  记者了解到,该公司也是“莞马”唯一的服务机器人供应商,此前该公司为“莞马”提供的一款服务机器人,其身高与人齐高,身穿蓝色上衣,小脑袋是一块智能触摸屏,脚踩三个驱动轮,沿着固定设有的路径能移动传递奖牌,还能与人语音互动,显得萌态十足。

  从以上牛逼闪闪的表现可见,东莞开胜为众多国际性活动提供了服务机器人。究竟东莞开胜是一家怎样的公司?其服务机器人为何会获得如此多国际性活动的青睐?服务机器人的市场潜力又如何呢?

  夏德湘说,东莞开胜是一家研发生产非标机械设备、服务机器人的初创型中小企业。“在去年,我们自主研发制造的服务机器人开始面世,如今已经运用于一些餐饮企业。”

  “为了力争企业走在行业的前沿,我们重点开发服务机器人,并投入了大部分的资金在产品的技术研发上面。”夏德湘说,“与工业机器人相比,尽管目前服务机器人占据的市场份额只是较小的一部分,但我相信未来服务机器人的市场还是相当广阔的”。

  工业机器人与服务机器人并驾齐驱

  最近几年,全球的机器人迅猛发展,自动化产业也正走向繁荣。数据显示,2015年全球工业机器人的销量已经达到24.8万台,比2014年增长了12%,是2009年的4倍多。其中,中国、韩国、日本、美国、德国五个国家占据全球75%的销量。

  根据IFR的统计数据,2015年我国工业机器人自主品牌生产销量达到20万台以上,占国内总销量的31%。其中,电子、金属、橡胶、食品、制药、化妆品等多个行业,均是机器人可使用的范畴。可见,工业机器人可应用的领域非常广泛。

  “纵然我们的工业机器人的产量是可观的,但是毕竟起步比国外的企业晚了几十年,在核心零配件、材质、系统等多个方面,与国外的品牌相比还有些差距。”夏德湘说。

  东莞机器人产业协会会长陈永刚也提出,东莞乃至国内的机器人产业发展与国外还是有些差距。以某工业机器人为例子,在运行的初期,我们的机器人与舶来货相差无异。然而,随着运行时间的推移,我们的机器人出现误差的几率较高。

  在此情况下,服务机器人在上世纪90年代才出现,其出现的时间较晚,全球都在探索服务机器人的发展路径。在机器人领域扎根多年,夏德湘曾经研发生产过物流机器人、迎宾机器人等多个领域的机器人,越发感受到服务机器人开始深入到人们生活的各个方面,其应用较工业机器人更为广阔。

  夏德湘说,工业机器人的针对性更强,基本是应用于工业领域,而服务机器人则可以深入千家万户,目前有家政服务机器人和专业服务机器人两大类。其中家政服务机器人包括陪伴机器人等多种类型。

  “服务机器人是我们的机会,将会开启一个新的市场,”夏德湘说,“从技术层面来说,服务机器人和工业机器人差别不大,我们在技术的前沿或者还有些差距,但是在技术整合方面我们与国外的品牌相差无异。”

  据国际权威人士估算,目前全球生产服务机器人的公司共有200个,在未来三年,将会有超过1500万台服务机器人出现。按目前国内的情况,夏德湘估算,整个国内的服务机器人领域市场产值或可达百亿元,今年或将达到10亿元的市场份额。目前,企业已经占据国内市场约50%以上的市场份额。

  ■声音

  服务机器人需要成长周期

  从牛逼的数字背后,可见服务机器人的蓝海如此广阔,但业内专家对此有着不同的声音。

  北京理工大学教授高骏晓曾接受本报记者采访说:“与工业机器人相比,我国服务机器人实用仍然较少,服务机器人任务比较复杂,尤其是一些万能机器人,这造成有些服务机器人的价格不会太低,这会导致很多家庭接受还需要时间。”

  夏德湘也认识到以上问题。他说,目前市场的认知度还不够,市场不宜对其抱有过高的期望值。“毕竟新技术还是需要成长的时间、空间的,需要政府、行业作良性的引导。”

  记者了解到,北京、广州、深圳等多个地方的投资机构看好东莞服务机器人的发展,投资机构睿德信投资集团便是其中之一,计划斥巨资投入服务机器人行业。

  “从投资的角度来说,在服务机器人领域,全球都在起步阶段,这也正是资本进驻的时机。目前,服务机器人确实是其自动化投资的思路之一。”集团董事总经理王家砚坦言,机器人消费市场可挖掘的空间很大,随着技术的飞速发展,服务机器人应该是中国重点研发的方向。“目前市场的时机还在等待。”

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235