EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>企业新闻

我国农产品电商年交易规模或突破2200亿元

2016-10-11 09:18 新华社

  截至今年9月,全国农产品电商交易额突破1700亿元。下一步商务部将通过促进农商互联,统筹五大联通工作,提高整个农产品流通供给体系的质量和效益。

  这是记者10日从在山东潍坊召开的全国农商互联启动大会上获悉的。商务部数据显示,我国农产品在线经营企业和商户达100万家,预计全年交易额将超过2200亿元,占整个电商交易额的比重从4.6%上升到6.2%,增幅达35%。

  商务部部长助理王炳南表示,尽管农村电商发展迅速,但部分地区还存在农产品买难卖难和农产品难以满足消费者需求的现象。“农商互联”就是推动农产品生产流通企业与电子商务企业全面对接,线上线下深度融合,打造以电子商务企业为主体,上联生产、下联消费的新型农产品供应链,提升农产品流通的信息化、标准化、集约化水平。

  他说,“农商互联”既是对以往农批对接、农超对接等农产品流通模式的继承和发展,也是对传统农产品流通渠道的重要补充。对打造农产品流通新格局,推进农业供给侧结构性改革有重要意义。

  据介绍,针对当前农产品电商发展的主要瓶颈,“农商互联”将统筹推进“联产品、联设施、联标准、联数据、联市场”五项工作:联产品,增加特色优质农产品供给;联设施,提高流通基础设施利用率;联标准,提高农产品生产流通标准化水平;联数据,提高农产品流通信息化水平;联市场,推动线上线下双向拓展市场。

  互联将产生积极效果。以制约生鲜电商发展的瓶颈冷链物流为例,通过在“农商互联地理信息平台”上提供冷库等设施资源和物流企业信息,电商企业通过租赁、收购、股权投资等多种方式与线下企业开展合作,利用线下已有的产地集配中心、冷库、冷藏车等设施设备资源,将快速形成农产品冷链物流体系,提高农产品仓储运输配送能力。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235