EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>企业新闻

晏世忠:依托大数据搭建多平台 提升网络媒体传播力

2016-10-18 14:48 南方网 赵曌

  “在‘内容数据’和‘用户数据’的基础上,寻找‘四两拨千斤’的传播方式。”当时下炙手可热的“大数据”遇上新闻传播,网络媒体如何提升传播力?在10月17日下午举行的第十六届中国网络媒体论坛“网络媒体传播力探究与自媒体发展”分论坛上,多彩贵州网党委书记、董事长晏世忠围绕“依托大数据搭建多平台”,同与会嘉宾分享了多彩贵州网数据化传播力提升的实践。

  多彩贵州网党委书记、董事长晏世忠围绕“依托大数据 搭建多平台”,同与会嘉宾分享多彩贵州网数据化传播力提升的实践

  一封“邀请函”催生亿万级传播奇迹

  “……我们在贵州等你!”一条不到70字的官方微博,发出后不到3小时阅读数突破100万,23小时达到2000万;一周时间内,这封来自多彩贵州网官方微博的“邀请函”创下了亿万级的传播奇迹……

  这是今年6月多彩贵州网一次基于“旅游”大数据传播热度的报道策划,同时也成为网络媒体数据化传播的一次成功实践。

  互联网时代,“大数据”提供了对社会全面而深刻的洞察。“所以,媒体要有强烈的数据意识,善于挖掘数据源、分析数据和使用数据,在传播的策略与方法中,我们应更加提升“数据”的优先位置。”晏世忠说。

  如何打好“内容数据”牌?多彩贵州网目前已经搭建了基于大数据的媒体一体化内容资源平台——MRP中央媒体资源平台。平台的主要功能是实现跨媒体资源、跨地域的全天候采集;统一资源管理,实现“一份资源,多次复用”;提供大数据智能分析服务;海量批处理等。晏世忠表示,通过这些功能,就能对采集信息内容进行碎片化和标签化的整理,实现传播热点分析、地域热点分析、本站实时热榜等,使得资源价值最大化,也能够解决编辑的选题、选稿需求。而这一点,已经在多彩贵州网的传播实践中得以印证。

  “邀请函”成为多彩贵州网数据化传播的一次成功尝试

  “用户数据”推出个性化新闻订制服务

  传统媒体时代,新闻传播呈现出粗放型特征,缺乏针对性和精确度,而进入大数据时代,这样的传播局面被彻底打破,网络信息的海量与受众注意力的有限性,决定了用户只会选择自己感兴趣或有效的信息内容。

  “这便意味着,个性化新闻将吸引更多的受众。”晏世忠介绍,多彩贵州网的实践是从“用户数据”出发,对新闻受众的主体特征与阅读、观看等个性行为习惯及相应的态度、心理等都要进行数据化,以数据优化产品,提升受众消费体验,“通过对数据进行二次开发利用,推出个性化新闻订制服务。”

  “我们可以通过技术获取网友的上网习惯、喜好等数据,通过这些数据,在最适合的时间以最恰当的方式,推送网友最感兴趣、满足其个性化需求的新闻。”晏世忠说。

  今年以来,多彩贵州网积极建立数据聚合管理平台,力求实现以用户为核心的数据清洗、融合和分析。平台建成后,将通过整合多彩贵州网有限责任公司旗下的那家网、多彩宝、微信、论坛、手机报等平台的全渠道来源用户数据,形成体系化、可视化、可操作的数据资产管理平台,实现采编业务、营销渠道、舆情等的大数据分析及用户精准画像等,帮助多彩贵州网更好地实现数据化传播。

  “网络媒体传播力探究与自媒体发展”分论坛现场嘉宾云集

  跨平台融媒协作 推动网络媒体盈利模式创新

  “多平台和跨平台生存是媒介融合下的必然产物。”演讲中,晏世忠指出,“大数据”打破了传统报纸、电视的单一消息源,当前,受众可以从各种不同的终端和平台得到讯息。“这种打破了空间和时间限制的模式,正是多平台模式的展现。”晏世忠说,而多平台的使用,有助于满足人们对文字、图像、视频等各类可视性信息的需求。

  基于此,对于大数据时代的网络媒体,运用可视化技术,以图表、图解、图形、表格、地图、动画、视频等方式来传达新闻信息,能够充分提升新闻表现力,拓展新闻深度。

  当前,多彩贵州网正搭建可视化新媒体运营协同平台。针对移动端新媒体,平台的建成能实现快速可视化构建微站,简单、高效制作H5微场景、长图微页等。此外,平台的建立还能实现企业级协同平台,有效提升协同制作效率;针对新媒体产品的互联网传播数据实现可视化传播监测,有效指导新媒体生产活动。

  除此之外,多彩贵州网还着力建设CCP中央大屏指挥平台。“这一平台可以实现快速接入多彩网多个业务系统,即刻展示重要数据。”晏世忠强调,“这对于决策者获取决策依据、进行科学的数据分析、辅助决策人员进行科学决策将发挥重要的作用。”

  分析数据认为,以上“多彩”中央厨房技术平台全部建成后,将为多彩贵州网每年新增500至1000万内容数据,和300-500万用户数据以及用户画像数据,平台也将为多彩网内容中心、电商云、多彩宝等提供数据融合、资源融合、媒体融合等服务,构建多彩体系数据资产,推动多彩网体系盈利模式的创新与产业发展升级。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235