南方网>科技>创新人才

海归创业领军人才两年牵手全国500多家物业

2016-10-27 10:00 南方日报

  南方日报讯 (记者/黄少宏)伴随着“双十一”的临近,全国各住宅小区物业又将迎来异常忙碌的季节,逐年递增的代收快递已经成为不少物业面临的“老大难”。网购带给人们消费习惯的改变,也考验着传统物业的转型步伐。

  类似的行业痛点,或许在未来几年得到解决。10月26日,来自中美两国的智慧社区各领域人士聚集松山湖,共同探讨如何在“互联网+”时代加速实现传统物业的加速融合。活动上透露,海归创业领军人才黄彤元所创立的富卡科技有限公司,借助在大数据分析及应用等领域建立起的国际化优势,在过去两年已经与全国500多家物业公司达成合作,接下来将全面提速在智慧社区领域的先行探索。

  围绕社区人、事、物展开数据分析

  作为东莞市第四批创新创业领军人才,黄彤元拥有美国国籍,回国来到松山湖创业前,曾师从国际大数据专家Marie Roch教授,长期专注于大数据分析、挖掘的研究与应用。

  从美国回国后,他也将创业领域瞄准智慧社区的打造上。在这一领域,最近几年不乏各类平台类、垂直类的社区O2O企业涌现,但面对大量客户的基础数据,如何准确判断业主需求,建立清晰便捷的服务平台入口,打通业主和物业之间的沟通环节成为社区O2O最大的障碍。

  黄彤元的切入点是社区物业管理,但他强调,富卡并不是一家社区O2O企业,而是利用云计算和移动互联网技术,在建设智慧社区的过程中,通过大数据的收集和分析,基于认知科技对其中的人、事、物进行大数据分析,从而精准地嫁接全球范围的优质资源或者平台,并提供智慧社区管理所需的各种服务。

  最近,富卡科技从美国引进了一款物业服务机器人,计划推广给国内所需的物业企业。黄彤元透露,这一决定便是基于对物业公司的运行数据进行收集分析所得出来的结果。他们通过在社区里打造的数据模型及算法分析发现,物业管理公司70%的成本在人工,人工成本60%是重复劳动,在这些重复劳动里面,又有30%的重复劳动是已经可以用机器人进行代替。富卡科技就此向物业企业进行调查,发现物业企业普遍存在这样的需求,就主动发挥在嫁接全球相关优质资源上的优势,找来美国的物业服务机器人,只要合作的物业工作接入富卡科技所研发的智慧社区管理系统,便可实现用机器人的远程智能物业管理服务。

  黄彤元表示,经过最近两年多的努力,目前,在全国范围内,已经有超过500家物业企业与富卡科技达成合作,覆盖共计超过2500个住宅小区和大约250万户家庭用户,这为他们后期围绕智慧社区展开大数据分析积累了海量数据基础。

  完成平台建设 有望破解社区“痛点”

  对于大多数平台型互联网企业,前期推广的烧钱从何而来,以及后续盈利渠道何去何从是普遍面临的难题。

  对此,黄彤元透露,凭借独创的发展模式及行业技术优势,富卡科技在过去几年先后获得过东莞市创新创业大赛一等奖、全国互联网大赛优秀企业奖,他本人也先后入选东莞市第四批创新创业领军人才、东莞市特色人才、广东省的双创之星。这一系列的荣誉认可和扶持,让富卡科技在天使轮便获得广东某知名金融集团2500万元的融资。

  目前,富卡科技在华东、华南、华北均设有事业部,在美国硅谷设有分公司。接下来,富卡科技将充分发挥在国际合作上的优势,在充分发挥大数据分析与应用上的技术优势的同时,加快吸引嫁接围绕智慧社区周边的平台、资源到富卡科技所建立的“富其”和“知家”两大平台系统中来。

  其中,“富其”系统主要为提升物业管理服务,拥有基于大数据的物业管理信息系统、财务管理系统、客户管理系统、移动智慧社区平台APP等系统支撑。“知家”平台则可面向社交、物业服务、邻里买卖、小区即送、本地商业服务、商圈等展开基于大数据分析的精准对接。

  “我们的盈利模式未来可能分为几块,第一块是针对物业公司、物业公司所需的服务,例如招聘、采购等,我们都可以整合资源到平台后,实现物业公司与第三方企业的对接。”黄彤元说,通过云计算和大数据,他们会精确地分析出社区家庭的消费方式,根据社区居民的消费喜好,会引入相应的产品供应链,比如他们根据社区优质创意教育稀缺,引进斯坦福大学创意识维教育课程,将与社区教育机构进行对接,实现课程的本土化应用。此外,由于掌握着用户,慢慢地,企业会愿意到富卡科技的平台、系统上进行各种推广合作,实现企业与社区居民的直接对接。

  对于黄彤元在物业管理革新上的雄心壮志,中国物业管理协会会长沈建忠颇为认可,他表示,随着全社会对于物业管理服务期望值的不断提高,以及互联网对全社会各领域的渗透,传统物业正面临前所未有的冲击和机遇。对于富卡科技而言,基于大数据精准分析的系统平台是其明显优势所在,如果能够迅速串联起更多的物业企业及智慧社区各方面垂直细分领域平台资源,解决好广大业主的实际痛点,用起来体验更好更便宜更便捷,前途将值得期待。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235