->
广州100项专利技术产业化带动销售额超150亿
2016-11-26 09:19:16 来源: 南方日报  暂无网友评论

  南方日报讯 (记者/黄祖健 通讯员/蓝晓瑶)日前,笔者从广州市知识产权局了解到,今年广州支持的100项专利技术产业化项目带动企业销售额累计达155亿元,其中小微企业项目销售收入8.54亿元,带动风险资金超过2.04亿元,新增专利授权量达1076件。

  “今年广州的专利技术产业化项目除设重点项目和一般项目外,还首次增设了小微企业项目,扶持数量占总扶持数量的三分之一。”广州市知识产权局局长邓佑满表示,广州市从政策层面鼓励小微企业自主创新,提高其推动专利成果转化运用的积极性,激发了产业转型升级的“众创”动力。

  专项资金增强企业竞争力

  谈及广州市对专利技术产业化的支持,金发科技股份有限公司(下文称“金发科技”)相关负责人告诉笔者,金发科技在近几年均有专利技术产业化项目获得广州市的重点项目支持,2013年至2015年,金发科技已成功申报广州市专利产业化项目共5项,所获专项资金数额共172万元,平均每个专利产业化项目每年可实现销售收入达10548万元,利税可达991万元。

  金发科技是一家专业从事高性能新材料研发、生产和销售的科技型上市企业,今年获得“车用高性能低散发聚合物材料产业化项目”和“环保免喷涂高光泽ABS合金材料产业化项目”两项广州市专利产业化重点项目的奖励。截至今年9月份,金发科技申请中国发明专利1968件,授权695件,研发的各类产品填补了国际空白19项,填补国内空白35项。

  而以小微企业身份获得专利技术产业化重点项目支持的广州方邦电子股份有限公司(下文称“方邦电子”)的相关负责人告诉笔者,今年,其“一种高剥离强度、高屏蔽效能电磁屏蔽膜”项目获得40万元的专利技术产业化重点项目支持资金。2015年,该项目实现含税收入约1.5亿元,实现净利超4000万元,上缴各项税费接近2000万元。

  “我们的主要终端客户有三星、微软、华为、小米等国内外知名品牌公司,大批量出口韩国、台湾和越南市场。”方邦电子相关负责人表示,获得专利技术产业化重点项目支持资金,有利于该公司的电磁屏蔽膜产品走向国际,在全球市场占有率稳居行业前列。

  未来将重点扶持核心专利技术转化

  今年6月,《关于印发2016年度广州市专利工作专项资金(专项发展资金)项目申报指南的通知》发布后,广州市专利技术产业化项目申报工作广受关注,申报项目呈“井喷”态势,共征集到315个项目,是2015年的三倍。最终遴选出100个项目作为今年专利技术产业化项目予以扶持,总扶持资金达3000万元,比2015年增加了近1000万元。

  2014年至2016年三年中,广州市共认定了207项专利技术产业化示范项目,项目单位累计实现销售收入365亿元,累计专利授权2214件。其中2015年,广州市立项支持专利技术产业化项目60项,扶持资金2030万元;企业累计实现年均销售收入114.4亿元,申请专利1254件,分别比2014年增加20%、156%。

  邓佑满告诉笔者,下一步,广州市将加快推动知识产权运用和转化实施,促进创新驱动发展。具体措施包括继续加大财政引导资金投入力度,在新一代信息技术、新能源汽车、生物医药和健康、新材料与精细化工、轨道交通、能源及环保等领域,重点培育和扶持一批优秀核心专利技术的转化实施;推动企业组建产业专利联盟,通过联合授权、交叉许可、运营合作等方式实现知识产权商业化运用,获得具有行业核心竞争力的专利池;同时支持条件成熟的广州市高校、科研院所设立独立的知识产权转化运营机构,全面推动专利技术的转化运用。

作者:黄祖健
分享到:
更多相关内容
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235