EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2016年中国(东莞)国际科技合作周>项目对接

东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划香港政策推介会顺利召开

2016-12-08 14:48 南方网

  11月15日上午,东莞市人民政府在外交部驻香港特派员公署召开东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划香港政策推介会(以下简称“推介会”)。外交部驻港公署宋哲特派员,东莞市人民政府梁维东市长、杨晓棠副市长,省港澳办、省粤港澳合作促进会,香港驻粤经贸办事处、民建联、工联会,以及东莞市直各部门主要领导出席了会议。参加推介会的还有香港东莞社团总会、香港东莞同乡总会等社团机构以及香港青年创业者,合计约150人。

  推介会由东莞市港澳局谢玉华局长主持。会上,杨晓棠副市长代表主办方欢迎香港各社团和青年参加本次推介会。东莞是一个港胞之乡、创新之城、创业之都。历史上,香港与东莞就有着紧密的贸易往来,时至今日,两个地方已经发展成为语言相通、文化相似、血缘相融的兄弟城市。近年来,东莞始终坚持把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,大力推动科技创新,积极推进机制体制改革,厚植创新创业优势,已经具备了良好的生活配套和便捷的创业环境,东莞市热忱欢迎各位香港有志青年来莞创新创业。

  随后,东莞市科技局、常平镇、香港青年创业代表和天安数码城分别发言。东莞市科技局吴世文局长介绍了东莞市近年来科技经济发展的情况,并详细解读了《东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划(2016-2020)》的内容要点,所有经认定的港澳台科技创新创业人才在莞创业,按照政策最高可获得30万元的创业启动资金以及场租补贴、人才住房等一系列配套服务优惠。东莞市李群自动化技术有限公司俞春华副总经理分享了在莞创业的心路历程。作为一名在香港科技大学求学的学生,毕业后与朋友来到东莞松山湖创业,俞总感受最深的是东莞不仅拥有改革开放二十多年来完善的产业配套沉淀、国际化程度高的庞大市场,还拥有宽松活跃的投融资环境和强大的政府服务支持。常平镇经科信局周大伟局长介绍了常平镇的基本概况,推介了常平的创业孵化园区和科技优惠政策,并欢迎香港青年到常平创业。东莞天安数码城何文董事总经理介绍了园区的基本情况及创业环境。天安数码城源自香港,目前已服务超过1000家海外及港澳台企业,园区建有九大创业服务平台,以政策为引擎,以人才、技术、资本和市场为驱动,为创业者实现梦想提供多方位的支持。与会的香港青年对东莞创业投资环境深感兴趣,向汇报人员详细询问了有关配套政策,现场气氛十分活跃。

  会议最后,东莞市梁维东市长和外交部驻港公署宋哲特派员分别致辞。梁市长说,东莞是一片创新创业的热土,过去三十多年莞港两地的深度合作,成就了东莞今天城市地位,也有力地推动了香港的发展;当前东莞正处于加速发展的重大窗口期,正紧紧抓住周边城市创新资源加快外溢的历史机遇,着力打造珠三角最适宜创新创业区域,为此,我们将全力以赴为来莞创新创业的香港同胞提供最好的政府服务和营商环境,努力推动两地实现新的发展。宋特派员对各位嘉宾的莅临表示欢迎,东莞市将科技创新创业作为下阶段深化粤港合作的重要着力点,是抓住了关键、找准了方向,只要粤港双方携手努力,推动该行动计划有效对接、顺利落地,必将促进粤港交流与合作迈入创新发展、高效联动的新阶段。

 

(来源:中华人民共和国中央人民政府)

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235