EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技政策播报平台>最新政策播报

惠州财政每年投10亿元用于人才“引育留用”

2016-12-08 09:28 来源:南方日报

  制图:贺婧宜

  人才是兴业之本,而高校理应是人才的高地。

  日前,《关于加大人才工作力度,助力创新驱动发展的提案》通过了惠州市党代会的审议确定。其中,推出惠州史上最大手笔人才优惠政策——“人才双十行动”,明确提出市财政每年投入10亿元用于人才的“引育留用”。

  这无疑为惠州市高等教育的发展注入了更强劲、更持久的动力,为城市创新发展提供人才保障与智力支撑。

  重金引入、成立学术委员会、出台一系列激励措施……纵观惠州高校近几年的教师“引育”工作,不难发现,各校早就深谙加大人才工作的重要性,在引入高层次人才上动作频频。

  ●南方日报记者 黄珊

  1 引入

  构建高层次人才队伍

  “我们学院刚引入了国家‘万人计划’领军人才张方阳,引入如此重磅的人才,这在全市的职业院校中还是首次。”惠州城市职业学院院长邓庆宁的话语中带着几分自豪。

  邓庆宁介绍说,该学院近来大力实施人才强校战略,积极引入教授、学科带头人、博士、硕士等高层次人才,发挥他们在学院发展中的主体作用,并充分发挥高层次人才在专业领域的科研、技术优势,探索推进教学改革,着力优化教学,为学院科学谋划,赶超进位,全面推进内涵式发展凝聚智慧力量。

  “博士的引进,对于整体师资学历水平的提升,教师队伍结构的优化,都起到了关键作用,其中主要还是为了满足学校进一步发展的需要。”惠州市技师学院教师林永健说。

  半个月前,惠州市技师学院领导及院部分老师奔赴重庆、成都等地,参加由工信部人才交流中心组织的2016年度全国博士巡回专场招聘会,为该院引进高层次人才。经初步面试和筛选,来自电子科技大学、重庆大学、日本山口大学的3名博士有意向到惠州市技师学院任教。

  引进人才一律免试用期、学校安排住房、高层次人才津贴……惠州经济职业技术学院宣传部部长戴礼祥告诉记者,在引入符合学校发展需要的各类专业技术人才,尤其是学科建设紧缺人才方面,学校不遗余力搭建良好平台,以优厚待遇吸引人才。近年来,该校共引进了教授3位、博士3位。

  2 培育

  激发高层次人才创新活力

  “对比不少公办高职院校,我们在花重金引入高层次人才上并没有明显的优势。”惠州经济职业技术学院院长陈优生指出,民办高职院校所要面临的竞争压力、经营压力要大得多,相形之下,难以拿出更具竞争力的薪酬来吸引人才。于是,他们转变思路,由“输血”向“造血”发展,注重依靠自身已有的学术、技术资源,培养、孵化一支专属的高层次人才队伍。

  陈优生说,他们将“引进来”的不同学科、专业的教授、博士整合,组建由这些高层次人才唱主角的学术委员会,学术委员会可对学院专业带头人和骨干教师的教学科研成果的评价、人才培养质量等先期把关;对学院专业和教师队伍建设规划,人才引进与培养等方案有权进行审议;对学院教学、科研成果和奖励,高层次人才引进岗位人选,重大校企合作项目、实训基地的申报和建设,专业技术职务任职资格评定等有权做出结论。最大限度地激发和释放高层次人才创新活力,形成学术成果充分涌流的欣欣向荣局面。

  培育专属人才队伍不但有“引进来”,还有“送出去”,即在学历教育的基础上,注重专业性的培养,着眼于重点学科、应用性学科建设的人才需求,把骨干教师派到重点项目中进行实际锻炼,放到企业的相应岗位上挂职培训。在这方面,惠州经济职业技术学院电子商务系主任黎夏克深有感触。“今年初,我们系与深圳某企业合作打造了电商工作室,这次的合作让我受益匪浅。”黎夏克说,通过合作,在某种程度上他成为企业的一分子,首先在思想观念上得到一次转变,真正了解电商企业的运作,理念得到了升华,驾驭能力得到了提高。“同时,通过此次深入企业的学习、合作,我感觉自己在现阶段的教学工作岗位上能够学以致用,能用更先进的企业发展理念来引领全系的工作。”

  3 承接

  大项目汇聚高层次人才

  在惠州学院—乌克兰国立技术大学联合研究院,来自乌克兰国立技术大学的专家谢尔盖·科诺诺夫和马克·费德奥洛夫正在电脑前使用惠州学院中方教授提供的实验数据进行计算。

  “目前,乌克兰国立技术大学科研团队进驻惠州学院,正和惠州学院科研团队在电子科学和化学工程两个学系3个项目开展联合研究。”惠州学院外事办主任林红介绍说,乌克兰国立技术大学是世界上历史最悠久、规模最大的工科大学之一。世界著名学者门捷列夫、斯科罗夫斯基、卡拉列夫等都毕业于该校。此次乌克兰院士团队进驻惠州学院,是乌克兰和广东省最大的高校间合作,将带动一批乌克兰科研产业化项目在粤推广。

  根据协议,将有8位专家参与首批项目的联合研发,项目包括开发新一代太阳能电池、芳香醛的纯合成、基于碳纳米管的高分子材料等等。项目研发预计超过30个月,每个专家将来惠工作至少3个月,共同开展15—20个课题研究。

  林红表示,乌克兰国立技术大学科研团队进驻惠州学院,有利于提升学院科研实力,助力学院的高层次人才培养,促进惠州学院向特色鲜明高水平地方应用型大学转型。接下来双方将围绕惠州石油化工和电子信息两大支柱产业的发展需求,继续在电子科学、计算机科学和生命科学等领域展开合作。

  4 保障

  用制度留住高层次人才

  为最大限度地激发教授、博士的工作积极性,惠州经济职业学院积极打造教授工作室,创建品牌师资,2014—2016年逐年引进具有副高以上职称或硕士以上学位专任教师63人、35人、30人,努力把学院建成引才集智、凝心聚力的“人才之家”,让高层次人才“留得住”。

  同时,陈优生告诉记者,为了鼓励学院的教职员提升自我,优化师资队伍学历结构,学院还于近期推出了在职教职员攻读博士学位的管理办法,在尽可能保障在职教职员待遇的基础上,鼓励教职员攻读博士学位。

  早在2013年,惠州市就提出了“人才双高计划”。目前,惠州市大多职业院校的博士都是通过这项计划来引进的,惠州工程技术学校蔬菜学专业博士苏莉就是其中之一。惠州工程技术学校人力资源部主任汤海燕表示,当下,学校正在申办高职院校,对教师师资建设以及专业学科建设都提出了更高的要求。同时,该校目前正在筹备“博士工作站”,以期提供更广阔的平台,让博士发挥专业所长。

  在惠州市积极推进“人才双十计划”的背景下,惠州城市职业学院也专门制定了《高层次人才管理办法》,在住房补贴、各项津贴方面对于博士都有所倾斜。

  近年来,惠州市技师学院同样高度重视高层次人才引进工作,大力实施人才培育工程,出台了《惠州市技师学院教师高层次学历提升学费报销管理办法》等一系列激励措施,形成了一整套人才工作机制。

  ■链接

  人才双十行动

  惠州“人才双十行动”是指大力实施“十大工程”,努力打造“十大品牌”。

  具体目标是:到2020年,共引进10名以上院士进站工作、引进培养20名以上中央“千人计划”专家、引进50个以上科技创新团队、引进200名以上科技领军人才、引进1500名以上创新创业海外高层次人才;全市博士累计达到1000名以上、高级职称人才总量1万名以上、科技研发人员总量5万名以上、高技能人才总量20万名以上、人才总量106万人以上,人才对全市经济社会发展的支撑引领作用显著增强。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235