南方网>科技>2016年中国(东莞)国际科技合作周>焦点新闻

国际科技合作周东莞开幕,环保新能源智能制造新品亮相

2016-12-12 16:28 新快报 杨英杰
    新快报讯 记者杨英杰报道 12 月 9 日,由国家科技部与广东省政府共同主办,科技部国际合作司、东莞市人民政府和广东省科技厅承办的 2016 中国(东莞)国际科技合作周在东莞拉开帷幕。

  据了解,本届合作周以 " 科技引领 合作共享 " 为主题,时间将持续到本月 11 日,有 29 名中国科学院、中国工程院院士和来自德国、巴西、墨西哥、加拿大等国家的重要外宾,以及泰国、厄瓜多尔、以色列等近 30 个国家以及我国香港、台湾等地区的政府、科研机构、企业代表参与。合作周期间组织 2 万平方米 4 大主题展览、12 个科技论坛,并举办东莞科技创新地图发布、广东创新产品需求发布等 4 大专场路演。特别是重点打造的 " 首届中国科技创新论坛 ",邀请来自德国的乌尔里希 · 森德勒先生、加拿大的弗拉基米尔 · 基塔耶夫等科技大腕、大咖,并举行主题为 " 人工智能如何引领科技创新 " 的圆桌对话。

  本届合作周致力于拓展与东盟、独联体等 " 一带一路 " 沿线国家以及欧美国家的科技合作,并结合两岸四地和国际创新创业新趋势,集聚机器人、智能装备、3D 打印、新能源汽车、航空航天、节能环保等新技术,融合项目、技术、资金、人才、载体等创新要素,着力打造层次更高、实效更好、影响更广的国际科技交流合作平台,推动企业的技术创新和产业的优化升级。

亮点速看 :

  展厅中设立 " 一带一路大道 "

  据了解,本届合作周将在展厅中设立 " 一带一路大道 ",展示来自美国、英国、意大利、以色列、日本等多个国家以及独联体、东盟的高新技术成果;突出 " 大众创业 万众创新 "。在展厅中设立 " 创新创业走廊 ",展示来自专业镇、高等院校、科研机构、科技孵化器、企业的创新创业成果,以及 2016 年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛暨第二届赢在东莞大学生科技创新创业大赛的获奖成果;此外,还在展厅中设立 " 项目路演和产品推介中心 ",提供一个舞台给各参加单位进行项目路演、创新成果展示和科技产品推介。

  同时,发动建设银行、东莞银行、中国银行等银行金融机构和东莞科技金融集团、东莞创新创业种子基金、广东科技金融综合服务中心东莞分中心等本土金融机构参展参会,展示针对科技企业和项目的投融资产品和服务,着力促进科技创新资源和金融资源的有效推介。

  实现科技与民生领域的深度结合。针对部分科技展览试行市场化运作,面向有关科技企业、机构进行商业化招商招展,集中展示高新科技在各应用领域的发展成果及带来的各种便利,如智能手机、智能手表、智能汽车、智能佩戴投影机、智能眼镜、穿戴式电脑、智能安防、智能家居娱乐等各类智能产品,以及新型医疗仪器,高科技农产品等等。

  参展企业扫描 :

  环保新能源新材料多亮点

  " 这是我们公司今年新研发出的水氢旅游观光车,用甲醇水发电不仅运营成本低,而且能实现污染物的零排放。" 广东合即得能源科技有限公司市场部经理宋永芳告诉记者,甲醇水每公斤只要 1.6 元,只要在后备箱的 " 动氢机 " 里装满甲醇水,就能转化为氢能并发电,实现电能的即产即用,一次可以跑 400 公里。

  在中意智慧环保馆展区 , 广东艾提卡环保科技有限公司贺江燕告诉记者 ," 我们从意大利引进了多项先进的环保技术,目前已经应用到多个项目。" 该公司研发的 ETICA-XURI 膜能有效地将废水中各种离子与水分离,其分离率能达到 99%,达到了国际先进水平。基于这项膜技术,公司开发一套废水处理闭路循环处理系统,能将 PCB 清洗废水处理回用率达到 70% 以上,使得该系统的投资和运行成本比国内同类装置便宜 60%。该公司计划以本届合作周为契机,为接下来全面进军河道治理、垃圾分类回收处理市场打下基础。

  不仅是环保新能源和新材料,环保机器人也格外引人关注。在佛山瀚兽环境科技服务有限公司的展位上,几个工程师正在调试一个 VOCs 治理机器人。" 这是我们的一款概念产品,采用生物喷淋裂解处理和生态酶解技术能把工厂的废气收集起来并实现零污染排放。" 公司总工程师罗伟明告诉记者,目前机器人已经运用到工业生产线当中并希望借助科技合作周寻求更多的客户。

  智能制造各显神通

  " 对不起,您在本轮比赛中失败。" 在李群自动化展区,记者在体验 " 人机大战打豆豆 " 游戏后听到机器人告知游戏失败的消息。

  " 这是用我们的工业机器人改装的,它具有快速分拣和抓取能力,每节拍只要 0.35 秒。" 李群自动化的技术支持吴培旭笑着说,公司将这款 " 阿波罗 " 机器人广泛运用在食品包装、分拣以及 3C 电子领域。

  东莞理工学院的师生们带来的协同机器人凭借呆萌的造型也引来不少记者上前围观。" 只要你运动,机器人也会跟着你做一样的动作。" 据东莞理工学院机械工程学院的邓君老师介绍,团队利用投影技术设计了这款机器人,能够将人的运动转化为机器的指令,从而达到控制机器人的目标。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235