南方网>科技>创新人才

深圳对标国内最高标准 每年砸百亿留人才

2016-12-23 09:21 来源:南方日报

  政策

  对标国内最高标准 再造人才高地

  “深圳当下最最关键的,是把各类人才聚拢来,并且把人才用好。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞用“最最”两字,道出了人才对于深圳未来的重要性。

  与此同时,伴随全国各省市竞相出台人才优惠政策,人才竞争越来越白热化,也成为一个不争的事实。再造特区新优势,深圳将如何在人才工作上再次打造出独到竞争力?这一“时代之问”也成为各方关注焦点。

  在不少人士看来,对于顶尖的高层次人才,深圳的“1 6”文件、“孔雀计划”政策力度较大,也保持了一定的吸引力,但对于基础性人才,或称为“夹心层”的人才,之前能覆盖的政策相对比较少,加上房价等因素,导致留住这部分人才越来越难。而这群人恰恰是激活目前深圳市场积极性的关键所在。

  万众瞩目之下,深圳的人才新政起草团队开始了行动。

  据了解,政策酝酿期间,新政制定者们先后深入企业、用人单位、智库机构展开一系列调研。他们发现,无论是高等院校、科研院所,还是企业,都觉得吸引人难、留住人难,尤其是紧缺专业的本科生、硕士、博士研究生更是非常急需,最主要的原因就是高房价。用人单位最大的同感就是:深圳虽然起步早,但其他城市有后发优势,有些城市的政策扶持力度甚至超越深圳。

  在此背景下,结合前期调研和社会智库意见,在深圳市委组织部的牵头下,市人社、科技、住建、教育、卫生、公安等多部门共同参与,通力合作于2015年7月正式启动深圳人才新政制定工作。

  “我们有两本政策汇编,一本是国内主要城市的人才政策,一本是深圳历年人才政策,哪些必须坚持,哪些要提高标准,哪些要新增,我们一条一条地对照。所有政策点综合起来,对标的是全国最高标准。”深圳市委组织部副部长郑秀玉说。

  最终,经过反复修改、完善、征求意见,2016年3月深圳《关于促进人才优先发展的若干措施》“横空出世”,其中详细设计的81条措施178个政策点在全国引发轰动。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235