南方网> 科技>创新人才

深圳对标国内最高标准 每年砸百亿留人才

2016-12-23 09:21 来源:南方日报

  突破

  每年拿出近百亿 真金白银留人

  “如果你认为自己是人才,你就对号入座,基本上能在178个政策点中找到对应的支持点。”郑秀玉说。

  据了解,81条人才新政涉及高层次人才、技能人才、创客培育等人群,行业涉及党政、金融、教育、医疗、文化等领域。郑秀玉说:“178个政策点很少讲道理,都是实实在在的措施,大家一看就知道自己能不能享受到。”而新政背后,更是一系列大手笔的财政支撑。

  据了解,自2016年起,深圳每年市级财政都会拿出44亿元用于人才工作,相当于2015年预算的两倍多,加上各区配套资金,数目将近百亿元。上述大手笔之外,深圳本次新政还实现了人才松绑、激发市场活力、人才安居、人才服务等“四大突破”。

  首先,政府简政放权,下放资源分配的权限,科研项目的自主空间更大。例如给予科研人才更高比例的劳务费、实行机动编制管理、高端特聘岗位聘期管理等。郑秀玉举例说,人事制度的改革很多,原来市外有事业单位身份的人才,愿意来深圳,在5年内可以保留事业编制。

  其次,激发市场活力也是此次人才新政的突破重点。马蔚华、王石、王传福、徐少春等20位名人,每人每年可以向深圳推荐两名他们认可的人才。深圳将这些人直接认定为高端人才,给予相应的待遇。“深圳市政府相信这些企业家识人的眼光,也相信这些企业家的责任心。”郑秀玉认为,市场活力本身就是深圳的特点。深圳靠人才起家,政府既要舍得投入,对人才给予适当资助支持,增强企业引进人才的效应,又要注重发挥用人单位的积极性。“政府积极进取,很大程度上是为了撬动企业等市场主体的积极性。”

编辑: 邹长森

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235