南方网> 科技>创新人才

深圳对标国内最高标准 每年砸百亿留人才

2016-12-23 09:21 来源:南方日报

  大手笔补贴扶植之外,深圳通过改革消除的一些阻碍创新的制度因素,也成为对人才最大的吸引力。

  从1987年,深圳率先鼓励科技人员兴办民营科技企业,鼓励技术要素入股和参与分配,改变了任正非等创业者的命运。上世纪90年代,深圳又围绕人才出台一系列政策法规,如全国第一个技术分红的法规、第一个无形资产评估的法规,进一步释放人才的创造力。如今,类似的制度创新,今天依旧在深圳发生。

  知识就是力量,人才就是未来。优化人才发展的生态环境和服务体系,构筑人才高地,深圳,正向具有世界影响力的一流创新中心迈进。

  ■数读

  ◎深圳今年1—8月已引进全职院士5人,目前全市的全职两院院士总数达到16人。

  ◎深圳新增认定的国家级以上高层次人才总量达去年认定量的2.38倍,截至今年8月底,深圳已累计认定高层次专业人才6118人,其中杰出人才22人,国家级领军人才261人,地方级领军人才1681人,后备级人才4154人。

  ◎自2016年起,深圳每年市级财政都会拿出44亿元用于人才工作,相当于2015年预算的两倍多,加上各区配套资金,数目将近百亿元。

  ◎“十三五”期间,深圳计划新筹集建设保障性住房和人才住房40万套,几乎相当于特区建立30多年以来建设的政策性住房总和,也超出了“十二五”期间全市开工的商品房数量(35.7万套)。40万套住房中,人才住房将不少于30万套。

  ●南方日报记者 杜艳

上一页 1 ... 6 7 8

编辑: 邹长森

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235