EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>政策法规

广州5年投35亿元支持百个创新创业领军团队

2016-12-29 09:22 来源:南方日报

  在建设国家重要中心城市的过程中,广州发展要保持比较优势,既取决于资源、土地、劳动力等传统要素,更取决于人才、科技、资本、信息等高端要素。广州市第十一次党代会提出加快建设人才高地,把人才开发作为战略基点,加大投资于人的力度,完善人才生态链,聚天下英才而用之。

  今年广州出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件,从2016年到2020年的5年中,市财政将拿出约35亿元,共支持100个创新创业领军团队、500名创新创业领军人才、5000名产业高端人才、10000名产业急需紧缺人才。

  28日,广州市第十一次党代会召开第二场记者招待会。会上,广州市人社局副局长陈敏表示,广州将加快建设人才强市,构筑人才集聚洼地。人才优先发展战略将突出“高精尖缺”导向,强化产业领军人才发展。同时注重引智与引资引技并重,继续加大海外人才引进力度,打造“永不落幕”海交会。

  南方日报记者 昌道励 陈思勤

  五年三次被评为“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”

  “本届海交会提供了极为丰富的科研合作机会,我对在广东开展产学研合作很有信心。我在会场收集了很多潜在合作信息,回国后与更多科研人员分享。”俄罗斯国家科学院通讯院士、俄罗斯化学学会董事会成员亚历山大·瓦西里耶维奇·库琴今年第二次参加海交会。在他看来,市场化程度极高的广东地区,为俄罗斯的科研人员提供很多产学研对接机会。

  今年,留交会首次升级为海交会,定位更加国际范,受到更多海外人才垂青。官方数字显示,本届海交会吸引了20余名国内外知名院士、3000名海外人才参会,人数超过去年同期。其中,博士学位的占65%,有意向回国创业者占70%。多位来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家的外籍高层次人才也吸引了国内众多高校和高新科技企业关注,期间,包括世界500强企业在内的322家企业为高端人才提供约17000个高层次工作机会。

  为了集聚海外英才,广州与兴业银行签订战略合作协议,对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元投融资支持。广州市人社局正在推动出台“红棉计划”,对海交会引进的人才,以及来华留学的外籍人才实行项目支持。

  广州各区也借此平台全球揽才。作为海交会的重头戏之一,国家自主创新示范区国际合作与区域创新发展论坛同期举行。论坛上,广州开发区-匈牙利引才工作站揭牌。至此,广州开发区已在悉尼、巴黎、东京、多伦多、硅谷、华盛顿、旧金山、纽约、伦敦、马德里等11个全球主要城市设立了海外人才工作站,搭建海外人才引进的“桥头堡”,进一步深化链接全球的创新网络。

  在打造海内外人才发展平台的同时,围绕经济发展主战场,广州大力培养集聚战略科学家、企业家创业家、产业领军人才和团队、工程师和高技能人才、高层次专门人才、复合型人才等“高精尖缺”人才。广州还建立人才培养与企业需求精准对接机制,培养和引进更多中央“千人计划”“万人计划”和省“珠江人才计划”等高端人才。

  一系列的举措,让广州的高层次人才集聚效应凸显。据陈敏介绍,目前,广州地区有两院院士77人,获得“国家友谊奖”的外国专家4人,在穗留学人员总数达6.2万人,五年来先后三次被评为“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

  190家孵化器在孵企业及项目近万个

  伴随着高层次人才的聚集,全球高端技术等创新资源也汇聚广州。

  出于产业和市场的考虑,在美20年的王迪博士早前回到中国,选定广州开发区为其二次创业的起点。今年8月,王迪带回一支成员均在美国生活多年、有美国大型医疗公司工作经历的团队,创办广州美诺微创医疗器械有限公司,发力国内尚是空白的脑神经医疗设备领域。目前,该公司已经在国内申请6个产品专利,并和天坛医院一起对其研发的脑神经医疗器材进行临床实验,最快将在10个月后,生产出治疗脑血栓的微创手术器材样品。

  得益于新兴产业集群蓬勃发展的创新需求,广州已基本形成全链条孵化服务体系,让海内外人才带来的项目有了孵化之地。截至目前,广州共有孵化器190家,孵化面积超过800万平方米,在孵企业及项目近10000家(个)。

  广州还抓住国际创新资源加速流动的机遇,支持企业面向全球集聚人才、技术、资金等创新资源。推动更多国内外一流科研院所、高校、企业在广州设立或共建新型研发机构、技术转移机构,加强对引进技术的消化吸收和再创新。

  上个月底,枢纽型城市博士高峰论坛暨博士创新成果对接沙龙在广州开幕。海内外180多位博士汇聚广州,希望从珠三角的广阔天地中寻求合作伙伴。明年,广州将联合国内其他城市,启动50场博士创新成果对接沙龙,让博士创新团掘金广州成为常态。

  可以预见,这些高层次人才将成为广州新一轮发展的动力来源。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235