EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技金融

广东主导的"产业+基金"是文化金融融合发展的最优路径

2016-12-30 17:50 来源:南方网

    南方网讯 即将发布的《中国文化金融产业年度发展报告》充分肯定慎海雄主导的广东发展模式,认为广东正在开创文化金融新格局。中国艺术产业研究院副院长,中国文化产业智库研究中心首席科学家西沐教授接受记者采访时介绍了相关情况。

    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。为此,新的事业与发展理念,需要我们必须要寻找新的发展领域和新的发展资源。文化为核心的新兴产业业态,就是一个新的发展领域,而文化资源是一种非常独特而又重要的资源。但是,我们又必须要看到,文化产业是一个新的业态,没有现成的理论与经验,每走一步,都需要我们去学习、去创新、去探索。

    在具体的探索中,我们已经深切地意识到,文化资源与文化产业的发展,已经成为现代经济发展的重要组成部分,并且是最活跃、最具竞争力的组成部分;文化资源、文化创意及文化产业是目前我们看到的最具融合能力的产业要素,它不仅融合产生新的业态,更为重要的是,它与传统产业发展融合的潜力巨大,产业整合能力较强;文化消费已越来越成为各种消费的重要组成部分,甚至可以说是文化消费或因素正在引领新一轮消费转型的到来。同时,文化消费也已经成为文化传播的主要路径与组成部分。“文化+”让文化的多元化、多极化的生态化生存问题,上升为一个产业问题。从内容生产、产业组织与体系、传播与消费等,产业发展的拉动已成为重要动力之一。

    广东省作为我国文化产业发展的大省、强省,在中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄的推动下,文化产业的发展立足新常态,捕捉新机遇,在2016年的“十三五”规划开局之年,以“产业+基金”的创新机制,推动国家战略、政策导向、市场机制、产业规律与金融服务的贯通,提升文化产业的发展能力,促进文化产业业态的创新与融合发展;以“文化+金融”产融结合新模式,培育新动能,打造文化新经济,提升经济发展质量,做大做强文化产业,促进产业结构转型升级。这些战略举措的不断落地实施,在引来文化产业发展勃然的生机之外,也引起了广泛地关注。

 

474795413007889575

中共广东省委常委、宣传部部长 慎海雄

   可以说在2016这一年,“创新机制”、“标杆项目”、“拳头产品”、“媒体融合”等词汇成为众多媒体报道的关键词,从陌生到熟悉,从好奇到关注,越来越多的人把目光投向了广东。

   特别是履新中共广东省委常委、宣传部部长后,慎海雄在多个场合强调要“尽快打造标杆项目和拳头产品”“积极抢占媒体融合发展制高点”“增创广东发展新优势”。在慎海雄的主导下,2016327日,广东省首支媒体融合投资基金——广东南方媒体融合发展投资基金在广州成立。719日,广东省第二个百亿级媒体基金——广东省新媒体产业基金揭牌成立。不到半年时间,广东先后成立两个百亿级的媒体基金,充分体现了省委、省政府对媒体转型融合发展的关心支持,也体现了大力发展广东省文化产业的战略眼光和责任担当。

 

725160155673514420

563881627173695800

    在文化产业的创新发展过程中,慎海雄认为,进行机制创新,打造标杆项目和拳头产品,推动融合发展必须以强大的资金做后盾。2016118日,中共广东省委宣传部与浦发银行在广州签署《“文化+金融”战略合作协议》,共同在媒体融合、新兴媒体、文化创意、影视产业、广电网络、文化贸易等领域开展深度战略合作,共同探索文化金融合作新模式、新路子。

    根据协议,“十三五”期间,浦发银行向广东省文化企业提供不低于500亿元的授信额度,双方将设立文化产业专营金融机构,共同打造骨干文化企业,建设文化科技示范基地、文化创意产业基地,培育优势文化产业集群和南方传媒文化产业的新型航母。

 

751242231996063515

 

    为巩固壮大主流思想舆论阵地、提升我国全球经济治理话语权,广东省相关部门又提出大手笔谋划、高规格布局,提出了组建南方财经全媒体集团的设想。从提出构想到项目筹备、从业务方向到资源对接,慎海雄倾注了大量心血。为尽快推动南方财经全媒体集团开业运营,慎海雄率团访问美国、加拿大、中国上海等地,借鉴优秀企业的成功经验,与多家企业实现了合作。南方财经全媒体集团的组建,意在打造集“媒体、数据、交易”于一体的专业财经全媒体和综合金融信息服务商,使之成为全球商业报道的领跑者、国内综合金融信息的服务商和现代文化产业的新引擎。

 

735635141461953583

 

    我们已经感受到,以高瞻远瞩的融合发展理念的推动下,不断机制创新,广东省就一定会在我国文化金融新业态加速发展与聚集融合过程中,留下浓墨重彩的一笔。为我国文化金融及其产业的发展,走出一条新的路子。

   西沐简介

    西沐,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,教育部学位中心评议专家,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品资产化研究》(上、中、下卷)、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书》(2006-2014每年一本)、《艺术品市场计量学引论》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,文化部“文化市场30年优秀论文”一等奖,2013美术报十大年度人物。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235