EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>家电快讯

燃气热水器新国标实施 准入门槛抬高

2017-01-06 09:21 来源:南方网 陈维

  1月3日消息,按照国家质检总局、国家标准委发布的规划显示,自1月1日起,强制性国家标准GB 6932-2015《家用燃气快速热水器》(以下简称“新国标”)正式实施,该热水器代替旧版本的GB 6932-2001。北京商报记者获悉,新标准相比旧版本提高了多项技术指标,新增加了多项技术要求,在推动热水器产业升级的同时,产品成本也面临近百元的增长。

  据一位燃气热水器从业者介绍,新国标新增了“热水器应设置燃气稳定装置”、“自然排气式热水器应随热水器配备标准排烟管(室内直管、弯头、过墙管、排水三通、室外直管、防倒风排烟罩及固定件等)”、“不得使用铝制波纹管作为自然排气式排烟管”等标准,其中仅增加燃气稳压装置和配备标准排烟管将使成本增加70元左右,再加上其他的新增标准和升级,差不多整体成本增长将近100元。

  业内专家分析指出,新国标的实施,有望进一步推动燃气热水器的高端化发展。事实上,燃气热水器已经成为国内热水器产业增长的主要动力。数据显示,仅在上半年,线下市场燃气热水器零售份额占比达51.9%,同比提高3个百分点。

  产业观察家洪仕斌指出,燃气热水器的增长一方面是因为国家节能减排政策、城镇化发展推进、西气东输工程实施等一系列利好因素。另一方面,消费升级,燃气热水器相比电热水器而言,往往拥有更好的使用体验,尤其是在高端热水器领域。林内相关负责人在接受北京商报记者采访时也表示,目前消费需求升级助推燃气热水器走向精品化,安全、绿色环保和智能化成为主旋律,而林内从技术到产品,均适应并引领这一潮流。同时,新国标的实施将加速行业洗牌,具备核心技术、高品质产品的公司最终将赢得市场。据了解,自坚持以智能、安全、舒适为核心的高端策略实施以来,林内2016年在中国市场不断增长,保持着外资品牌第一的份额。

  洪仕斌指出,国内城镇化建设加速推进,天燃气管道入户纷纷开展,燃气热水器市场迎来利好,尤其是三四线城市甚至乡镇市场。新国标的发布和实施将成为国家淘汰高能耗燃气热水器产品的依据,能够更好地防止能效低的产品进入市场,让整个热水器产业结构升级。

  家电产业观察家梁振鹏在接受记者采访时也指出,中小燃气品牌的接受能力不高,产品研发能力不高,燃气热水器的技术与产品要求提高后,会影响到一部分中小燃气热水器生产。“每次能效标准的出台都会淘汰掉一部分技术质量不达标的中小企业,让燃气热水器行业产业集中度进一步提升。”(记者陈维)(来源:北京商报)

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235