EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>家电快讯

阿里巴巴的神秘项目 60天给夏普电视换上智能“芯”

2017-01-19 10:42 来源:新华网

  2016 杭州·云栖大会上,富士康科技集团副总裁陈振国发布了与阿里家庭娱乐合作研发的搭载全新YunOS TV 系统的70 英寸、60 英寸夏普智能电视新品。

  2016年6月的一天,阿里家庭娱乐事业部总经理李捷赶赴深圳,陪同阿里巴巴CEO张勇、首席技术官王坚博士拜会富士康科技集团总裁郭台铭。此前,富士康以38亿美元刚刚收购夏普公司66%的股份,郭台铭有着复兴夏普的强烈愿望,他与阿里巴巴董事局主席马云电话讨论过半个小时,核心议题是“互联网”。

  李捷形容这次双方团队碰面是“相见恨晚、一拍即合”,原定会谈2个小时,整整延长了4个小时。富士康长于制造与供应链,阿里长于内容、数据、系统,两家商定:夏普搭载阿里YunOS TV 系统,引入阿里家庭娱乐和优酷的版权内容,硬软结合,推出多款拥有流畅体验的智能电视,共同打造一个家庭娱乐的生态。

  郭台铭素来讲究执行力,他当时对两家合作的期望是:“2017年1月,争取推出夏普的互联网电视。”相对传统厂商的速度,这个时间非常紧,没料到李捷回应:“我们赶在双十一,应该来得及。”

  两家在8月组成工作组,代号是“天虎”,新夏普电视在“双十一”准时登场,全平台成交金额超6.2亿元,阿里赋予了老夏普新能量,大尺寸电视销量第一。2016年的“双十一”,共有9个电视品牌植入了阿里家庭娱乐的技术或者内容服务。而“天虎”后来成了阿里家庭娱乐内部的一个传奇项目。

  阿里的目标不只是帮助合作伙伴兜售电视,在智能电视普及的时间窗口期,挟内容、数据、技术等优势,以阿里家庭娱乐为主,它正开始全面抢占大众客厅。阿里没有一款自己品牌的电视机,相比互联网同行,其心态更开放,同时也更具冲击力。

  研究显示,2014年,4.3亿户的中国家庭中,拥有智能电视的仅为3000万户,不足10%,此后渗透率迅速上升,预计2018年渗透率将达43%,未来3年是智能电视普及的重要时间窗口。

  长期以来,业界一直盛传阿里要自己造电视,李捷告诉《21CBR》记者,他们对电视硬件制造和供应链管理保持敬畏之心,绝不直接涉足,事实上,他个人并不太看好互联网公司进军电视硬件的前景,“这条赛道互联网公司短期也许有惊喜,中期有机会,长期趋势不乐观,手机市场当前的竞争现状和智能电视的未来状况非常近似,同时智能电视行业比手机更重,渠道、供应链和售后服务要求更高,这往往并不是互联网公司最核心的能力。”

  他认为,电视的智能和互联网化,不完全在硬件能力,真正瓶颈是应用、桌面、支付、账户、内容以及更快更清晰的播放体验等,阿里要做的是,向传统电视厂商提供进化的能力,“阿里布局电视赛道的生意是内容、数据和产品的运营,硬件销售不是我们的赛道。”李捷说。

  立足赋能,各取所需,这是李捷与郭台铭一拍即合的重要原因。

  举例来说,智能电视系统与电视芯片的适配,往往需要3-4个月的时间,再加上会员账户和支付等运营体系的建立,普通电视厂商从头开始运作一款智能电视,时间周期以年计算,郭台铭最初的时间表,已是传统厂商的极限,阿里巴巴的团队只用60天,就将夏普老牌的传统电视改造成一个智能品牌。

  在项目早期,夏普曾定位主力产品为45英寸到55英寸,也是阿里基于大数据明确建议,夏普的目标用户一定是大屏,结果70英寸“大屏王”单品销售超过10000台,成为天猫“双十一”大尺寸电视销量之冠。这是一个皆大欢喜的结局。

  李捷将这个案例视作内部的标杆,“快”是他追求的行业新常态,也是说服传统电视厂商的利器:撇开硬件生产周期,一款电视嵌入到阿里的生态中,未来只要3周能直接销售。这是很多厂商既感兴趣又会有些害怕的地方——如果他们不合作又没同样能力的话。

  过去一年中,电视厂商等合作伙伴开始日益重视其内容实力。李捷已宣布,除了加入联盟的合作伙伴以外,在任何其他终端将不能看到优酷的大屏内容。

  以内容为基础,现在的阿里家庭娱乐坐拥一个越来越大的智能电视合作联盟、中国最大的数娱机顶盒联盟、单品销量最高的电视盒子以及超过2000万的活跃用户,内容、盒子、YunOS TV系统多方涉足,软硬件结合,B端和C端同时出击,阿里家庭娱乐为抢占客厅准备了多个引擎。

  同时,阿里系文娱产业链上下游渐成体系,不止优酷,阿里大文娱板块内阿里音乐、阿里影业等业务伙伴和资源开始打通,加之电商、金融、云计算等协同,成为阿里进击大屏的后援。包括阿里家庭娱乐在内的大优酷事业群已宣布,优酷会员超过3000万,这是再明显不过的例证。

  对阿里巴巴来说,未来理想的情境,将是电商、金融、文娱在底层打通,前端融合,构建出一个综合、完整的服务场景。文娱板块也正成为收入增长的新引擎,数字媒体和娱乐业务已经单独出现在阿里财报中,2017财年Q2,数字媒体及娱乐业务当季收入36.08亿元,同比增长302%。

  2017年,阿里家庭娱乐已宣布“开放升级、超级内容、数据赋能”三大战略,提供智能电视整体解决方案,打通家庭娱乐生态链,拓展大屏经济的新疆域。这是阿里“TV生态inside计划”一次迭代升级。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235