EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>滚动科技新闻

家电业2017将呈现七大趋势:成本上升、产品升级

2017-02-15 10:41 来源:经济参考报

  中国家用电器行业研究机构中怡康日前发布报告认为,今年国内家电行业或将呈现出七个明显的趋势。

  第一,厨卫、生活电器将继续驱动整个行业增长。中怡康测算,今年国内家电整体销售规模将达到约16400亿元,同比增长4.5%,其中,白色电器、黑色电器、厨卫电器、生活电器分别增长0.5%、5.4%、9.9%、11.9%。随着生活水平的提高,人们对改善生活品质的需求越来越高,因而厨卫和生活电器的增速远高于传统家电。

  第二,各种零售渠道将加速融合,“线上+线下+物流+服务”的模式正在改变市场,而电商企业在保持高速增长的同时,应更加注重打通线上与线下,将二者结合起来。

  第三,成本上升、产品升级。2016年下半年以来,钢、铜、铝等原材料成本都大幅上涨30%以上,劳动力成本也在飙升,这些都导致家电企业利润被大幅压缩。与此同时,随着居民收入提高,对高端化家电的需求大大增加,家电企业需要加紧产品升级换代,走高端化路线。

  第四,智能家居生态圈将渐成主流。智能家居生态圈基于物联网技术,统筹硬件、软件和云计算平台,实现远程遥控、电器间互联互通、自我学习等功能。中怡康认为,随着智能电视渗透率超过90%,智能白电渗透率也超过20%,智能家居生态圈将逐渐成为主流。

  第五,健康概念日益深化。随着人们对健康生活追求的提高,如何保障健康将越来越成为设计家电产品时需要考虑的重要因素,饮食保健、家居环境、个人护理等领域的家电产品或功能将成为消费热点。

  第六,家电企业将逐渐进入智能制造时代。在国家政策的推动下,家电企业的智能化转型将加速,未来将形成一套集研发、制造、销售、用户交互、售后服务于一体的智能生态系统。

  第七,“硬件+服务”时代将全面到来。未来的家电企业将不再是单纯的硬件销售者,而是既销售硬件又销售服务,甚至以销售服务为主,这一点在智能电视领域已经表现得尤为突出,未来将成为整个家电行业的重要特点。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235