EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

正能量网红是舆论场上一股清流

2017-02-21 10:45 来源:南方日报

  ■赵治国 薛陈子

  来论

  网红是时下的一个社会现象,在这样一个传播载体和传播渠道瞬间裂变的今天,占据舆论风潮的网红群体也是泥沙俱下,褒贬不一,甚至是负面形象主导了公众认知。在此情况下,南方报业传媒集团高调实施“南方名记”培育工程,在全国媒体中率先探索打造“主流网红”,将全媒型、专家型人才培养工作从概念变为实操。这样的探索也引起了同侪响应。

  南方报业传媒集团历来是中国传媒的高地,被称为全国媒体业的“黄埔军校”。这次面临着向新媒体的转型,南方报业率先提出要打造“主流网红”记者群体,应该说是新时期的一次人才积聚和造星工程,有着较为深远的意义,令人期待。南方报业集团历来不缺乏网红型的记者,从有互联网开始,南方旗下的每一次报道都能引起舆论场的对焦,而采写报道的记者也往往会一稿成名。可以说,南方报业所在的广州大道中289号大院里卧虎藏龙,有良好的媒体传承,也有良好的人才梯队建设。因此,南方报业集团相较于全国其他媒体集团更有优势,培育“主流网红”的底气也更足。就引导舆论的能力、掌控新闻事实的水平,以及对整体大局的把握上看,主流媒体集团出身的记者、编辑都有着严格的训练和高超的职业素养。有政治高度,有全局视野,有专业水准,这样的“主流网红”出现在舆论场上绝对是一股清流。

  现在的网红与以往的网络红人显然有根本上的不同,以往的往往自带商业模式,商业基因大于社会基因,所以对利益的追逐要远远超出对社会责任感的履职。这不可避免地会令舆论场上出现诸多杂音,更多的网红徒有亮丽外表,却大行低俗无聊之事,价值观、思想与导向均发生了严重偏差,舆论场撕裂现象明显。因此,相较于网红们靓丽的面孔和抢眼的妆容,“主流网红”记者的“颜值”更高。这里的高颜值不仅仅是指他们的外表,更在于他们体现出的价值观和态度。全媒型、专家型的“主流网红”,将是一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235