南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>科技提案议案

雷军向人大提交3项提案:AI、“新零售”和科技企业出海

2017-03-08 17:48 来源:财经网 李根

全国人大代表、小米科技董事长雷军

  3月6日下午消息,全国两会期间,全国人大代表、小米科技董事长雷军提交了三项议案,分别是加快实施人工智能国家战略、大力发展新零售激发实体经济新动能,以及推动中国科技企业出海。

  在“加快实施人工智能国家战略”的提案中,雷军建议从5个方面加快实施人工智能国家战略。分别是:1)在国家层面进行人工智能发展的顶层设计和专项规划;2)加强人工智能基础理论研究;3)加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进;4)积极建立人工智能产学研协同创新共同体;5)大力促进人工智能产业化发展。

  在“大力发展新零售激发实体经济新动能”的提案中,雷军建议从3个方面激发新零售和实体经济,分别是:1)简政放权与减政放权并重,为“新零售”提供效率保障;2)加大农村市场扶持力度,通过“新零售”实现“消费扶贫”;3)继续推进结构性减税,为“新零售”创造宽松环境。

  在“推动中国科技企业出海”的提案中,雷军认为现在正在面临“一带一路”的历史性机遇。他建议从3个方面来促进中国科技企业出海发展,分别是:1)将“一带一路”国际合作高峰论坛机制化,推动多层次沟通长效化,使之成为政策沟通的重要载体;2)为推进与沿线各国合作共建,将互联网、物联网作为基础设施联通的重要组成;3)建议中国政府驻外机构设立“一带一路特派员”职能,在重点城市培育“带路”孵化器,实现“走出去”战略升级版。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235