EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>人工智能

直播政府工作报告 用上人工智能!

2017-03-08 17:47 来源:羊城晚报 王倩

  人工智能首次写入政府工作报告,这项听起来充满未来科幻感的技术其实已经发展成巨大产业,并走入生活,甚至走入了全国两会会场。

  3月5日上午,国务院总理李克强作2017年政府工作报告,指出要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业。人工智能首次被写入了政府工作报告。与此同时,在政府工作报告网络直播中,首次通过基于人工智能的实时转写技术,实现了同步文字直播,该项技术由民族企业科大讯飞提供。

  据了解,今年对政府工作报告的直播除了传统的电视媒体直播外,还有方便广大网友观看的网络直播,今年的网络直播首次配套了实时的讲话字幕,有了实时的字幕,观众对于内容有了更好的把握,方便总结记录两会中与自身息息相关的内容。采用视频与文字直播相结合的方式,不仅对嘈杂环境下的视频观看有很大帮助,而且对有听力障碍特殊人群的信息获取也大有裨益。

  其实,这并不是人工智能第一次走进全国两会,在2016年全国两会安徽省代表团会议上,这项技术就将会议进行了全程实时转写,不仅将21场会议的205位代表发言同步转换成文字,而且在会议结束即刻打印出发言文稿供与会代表讨论、存档,为会议带去了极大的便捷。

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰表示,去年的两会建议中,他就提出人工智能绝不是一个企业和一个行业的事,需要加快将其列为国家重大战略,加快人工智能布局,助力中国人工智能产业掌握全球话语权。他建议由国家牵头建立人工智能国家实验室。

  今年,人工智能仍然是刘庆峰两会建议中的核心与重点,他进一步提出将“人工智能+”上升为国家战略,与“中国制造2025”形成产业科技创新的双轮驱动,制定相应的人工智能+行业应用标准体系、支持和推动人工智能在各行业的试点示范和应用推广,确立我国在人工智能技术和产业的竞争优势地位。健全人工智能法律规范体系,让人工智能更好地服务行业、服务人类。

 

  

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235