EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>科技金融

两会工作报告再提互联网金融

2017-03-08 17:47 来源:南方网

  本周,两会的召开成为焦点,互联网金融第四年被写进政府工作报告。

  在李克强总理的政府工作报告中,提到要“当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。”自去年两会提出要规范发展互联网金融,一系列的监管细则逐一落地,整改清查行动也在稳步进行。但前期积累的泡沫及风险还未完全消化,随着整改行动的继续进行,行业洗牌也将持续,整改行动的彻底完成才能使得互金行业真正消化累计风险、进入规范健康发展。

  同时,两会政府工作报告首次提出人工智能:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”人工智能是2017年创新领域的重头戏,各巨头纷纷布局人工智能。人工智能的技术在与金融、安防、轨交等多个行业都将有各式各样的结合,各领域未来的应用落地以及产品的业绩变现值得期待。

  此外,自《网络借贷资金存管业务指引》下发后,多家银行启动资金存管业务,据网贷之家、盈灿咨询不完全统计,目前已有38家银行布局网贷平台资金存管业务。其中,开业刚满两个月的新网银行宣布正式推出资金存管业务,目前已经与20家网贷机构签署了资金存管协议,并将在3月底完成首批网贷机构的系统对接、联调联试。而曾将P2P“拒之门外”的平安银行也开始杀入存管大军。P2P行业是互联网金融金融整治行动的重点对象,目前的监管体系逐渐完善,整改也取得一定成效,行业风险有所下降,正在进入稳定健康的发展。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235