南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>电信自费

“提速降费”成两会热点 10月1日起漫游费将成历史

2017-03-08 17:47 来源:南方网

  今年的全国两会上,全面取消手机国内长途和漫游费成为与会者关注的焦点。

  在今天国家新闻办公室举行的新闻发布会上,针对“取消手机漫游费”这一计划,也最终有了具体的时间表。三大运营商在本次会议上,正式宣布2017年10月1日起将全面取消手机长途漫游费。

  中国移动在3月6日上午发布声明表示,在完善覆盖水平基础上,将重点保障和优先解决高速度、高流量、高层建筑等特殊场景下用户感知问题;同时加快提速进程,打造高品质有线宽带网,新建宽带全部采用光纤到户,抓紧推进光纤到楼存量用户提速改造;将电信普遍服务工程所需资金纳入年度投资计划,保障资金投入。

  此外,中国移动称,将尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,并从10月1日起全面取消国内手机长途漫游费;同时降低国际长途资费,下调重点方向直拨国际长途资费;在面向企业的服务方面,降低企业接入专线价格,推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本;此外,下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。

  中国联通总经理陆益民在今天的国务院政策会议上表示,中国联通坚决落实政府工作报告相关要求,继续把提速降费作为重点工作全力推进,实现全光网络更宽,4G网速更快,用户得到更多实惠,助力实体经济发展。并且自2017年10月1日起,全面取消手机长途与漫游费,进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平。

  在具体措施方面,陆益民说,中国联通在2017年,把大中城市有高带宽业务需求的区域,将目前的100兆接入能力提高到200M及以上,实现带宽翻番;同时,将峰值速率由300Mbps提升至600Mbps,实现速率翻番,保持网络速率感知的领先位置。

  中国电信集团公司总经理杨小伟表示,将继续做好提速降费工作,降低双创企业上网成本。2017年,中国电信将继续按照国家要求,面向双创和中小企业大幅度降低产品资费,还将推出量身定制的、价格更加优惠的产品,如商务专线、安全专线、国际专线等,并为中小企业提供高品质的云计算、物联网、视频会议和信息化应用服务,在降费的同时提升服务品质。

  “此外,我们将深入推进中国电信国家级双创示范基地的建设工作,并辐射带动全国做好双创企业服务。中国电信集中建设双创公共服务云平台,为企业提供信息对接及发布、创孵服务、企业信息化服务、大数据及产品推广服务等应用,同时,将在提供相关应用的基础上,为企业提供高速宽带、4G、云计算、物联网等一站式服务。”杨小伟说

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235