南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>电信自费

李彦宏递交两会提案:聚焦无人车和宽带提速降费

2017-03-08 17:47 来源:腾讯

  今年两会期间,全国政协委员、百度公司CEO李彦宏递交三项两会提案,包括加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规、促进宽带提速降费以及完善我国空域资源管理制度提升民航准点率。

  针对无人汽车,李彦宏的提案指出,主要发达国家都已采取多种措施支持企业开展无人驾驶汽车的研发和测试,并对相关法律法规的修订进行了积极探索。但是,我国现有的大部分政策法规与无人车发展还不相适应。建议尽快修订和完善无人驾驶相关的法律法规,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供制度保障;建议推进无人驾驶汽车相关技术标准的建立和完善。建议积极组织开展无人驾驶汽车测试的试点工作。

  针对宽带提速降费,李彦宏的提案指出,建议盘活专网闲置资源,支持专网运营单位申请网络接入设施服务、国内通信设施服务、互联网国内数据传送服务等相关电信牌照;营造公平开放的竞争环境,积极引导三大电信运营商向专网开放互联接口,实现跨网互联互通,降低网间结算价格,保证网间通信质量,为各类运营主体之间的公平竞争提供政策支持;在充分考虑网络能力和行业意愿基础上,选择部分行业专网开展试点示范。

  以下为李彦宏提案的详细内容:

  提案一:关于加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,抢占产业发展制高点的提案

  全球无人驾驶技术的发展正迎来新一轮热潮。中国企业也在积极布局无人驾驶领域的核心技术研发和产业化应用。百度公司研发的无人驾驶汽车已完成城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶测试。

  当前,主要发达国家都已采取多种措施支持企业开展无人驾驶汽车的研发和测试,并对相关法律法规的修订进行了积极探索。但是,我国现有的大部分政策法规与无人车发展还不相适应。

  针对此问题,李彦宏委员建议我国应从国家层面对无人驾驶予以重视,国家对无人驾驶技术的研发和产业化应用做好顶层设计和科学规划,加大资金支持力度,鼓励中国汽车企业和互联网企业合作研发、协同创新;建议尽快修订和完善无人驾驶相关的法律法规,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供制度保障;建议推进无人驾驶汽车相关技术标准的建立和完善。建议积极组织开展无人驾驶汽车测试的试点工作。

  提案二:关于支持专网资源投入社会化运营,促进提速降费的提案

  近年来,加快构筑高速宽带网络已成为全球主要经济体的共同选择和优先行动。为此,我国先后出台了宽带中国、推进提速降费等一系列政策。在政府部门的大力推动和三大电信企业的努力下,提速降费取得了显著进展。

  但是,与国际社会相比、与我国网络社会的发展需要和用户降低资费的期盼相比,网络提速降费还有进一步努力的空间。

  与此同时,我国在公路、电力、教育等多个领域拥有大量行业性专网资源,如果让这些资源投入社会运营,将有效地强化市场竞争,有助于提速降费目标的早日实现。

  针对此问题,李彦宏委员建议盘活专网闲置资源,支持专网运营单位申请网络接入设施服务、国内通信设施服务、互联网国内数据传送服务等相关电信牌照;营造公平开放的竞争环境,积极引导三大电信运营商向专网开放互联接口,实现跨网互联互通,降低网间结算价格,保证网间通信质量,为各类运营主体之间的公平竞争提供政策支持;在充分考虑网络能力和行业意愿基础上,选择部分行业专网开展试点示范。

  提案三:关于完善我国空域资源管理制度,提升民航准点率,推动我国航空事业发展的提案

  改革开放以来,我国经济快速增长,极大推动了民航事业的发展。航空运输方面,我国航空运输总周转量自2005年起一直稳居世界第二,但是民航准点率一直低于全球平均水平。通用航空方面,我国市场空间巨大且有待开发。在众多影响行业发展的因素中,空域资源不足已成为限制整个民航产业发展的重要因素。

  针对此问题,李彦宏委员建议由国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室牵头,协调空军及各地民航管理部门,优化各类空域资源的分配和管理制度,提升航空运输准点率,促进通用航空市场的发展。具体建议包括:开放更多空域资源,促进航空运输业发展;建立协同决策机制,提高民航调度效率;进一步深化低空空域改革,推动通用航空产业的发展。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235