EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>互联网加

两会二维码火了 “互联网 政务服务”前景无限

2017-03-08 17:48 来源:人民网

   3月5日,在举世瞩目的十二届全国人大五次会议开幕式上,小小的二维码在互联网上火了。

  在2017年《政府工作报告》的纸质版中,首次出现了一个二维码,用手机扫描这个二维码,就能看到多媒体版的2016年《政府工作报告》主要指标任务完成情况,音视频并茂。

  每年两会期间的“部长通道”上,从来都是媒体记者的必争之地,但今年有了二维码,记者们不用这么“拼体力”了。人大新闻组工作人员在“部长通道”旁设置了专门用来收集问题的二维码,直接扫码就可以向部长们提问题。在两会报道前方的记者们反馈:“现在提问不用靠吼,方便!”

   一个小小的二维码,看上去毫不起眼,却实实在在地提高了沟通效率,提升了服务水平,正所谓用新技术解决了老问题。

   2016年4月19日,习近平总书记在网信工作座谈会上提出:“互联网可以加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。”

  在去年的总理记者会上,李克强总理曾说,要让群众对政务公开了解像扫二维码一样简单;今年的《政府工作报告》中,更进一步要求推进“互联网政务服务”。

   我国现在有8亿多网民,移动互联网用户全球第一,老百姓对微信等软件的日常使用率也非常之高,应该说,“互联网政务服务”大发展的技术条件、群众基础已经完全具备。

  在一些地方政府部门,“门难进、脸难看、踢皮球”一直是老百姓诟病的老大难问题。可以预计,借这次全国两会二维码火起来的契机,各级政府也会推出各种实用的电子政务产品,大家只需点击一下手机屏幕,就能解决掉各种日常生活的小麻烦、小问题,把习总书记“让百姓少跑腿、信息多跑路”的指示真正落到实处。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235