南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>创新创业

两会热点 大数据双创打造千万“中国数商”

2017-03-08 17:48 来源:南方网

  全国两会上,双创和大数据都成了“香饽饽”。在全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕看来,两者碰撞出的火花将燃起燎原之势,成为“电商”之后推动产业转型的新力量和创新创业的又一爆点。基于大数据产业开展双创,可形成面向全社会、低门槛、可持续的创新创业模式,培育出千万 “中国数商”。“上个十年看电商,这个十年看数商!能超越BAT的,一定是大数据公司!”孙丕恕如是说。

  孙丕恕表示,浪潮作为大数据双创平台的提供者,将致力于成为数据流通领域的阿里巴巴,构建类似电商的“数商”新生态。他认为,“大众创业、万众创新”必须撬动万亿级别的产业才能真正带动起普罗大众投身其中,同时,这样的产业还需要有面向全社会的平台、较低的创业门槛等要素。基于互联网的大数据产业正是一个绝佳的选择。随着信息技术的发展,数据逐步成为重要的生产资料,未来社会是数据化社会,人人使用并受益于数据,人人产生并贡献数据,源源不断并爆发式增长的数据将成为绝佳的创新创业资源,而互联网则为数据资源、数据商品的流通、交易、开发、应用搭建起商业平台。围绕这一平台,如同当年电商发展一样,一大批以数据生产、交易、开发为创业方向的“数商”将如雨后春笋般成长。

  在孙丕恕看来,以阿里巴巴为代表的电子商务平台基于互联网改变了传统货物的流通方式,培育了千万电商,形成了万亿级的商业形态,但已进入稳定发展期,难以为产业变革、经济转型持续注入新能量。“数商”则以数据作为全新的商品和生产资料,除去自身发展空间巨大外,其产出的数据应用等还可以为各个领域、行业的创新发展持续提供源动力。同时,大数据产业生态覆盖极大,没有一家企业能够上下通吃,要想快速发展,也要依靠“双创”的众包模式。可以说,大数据产业既是新经济的代表,同样也是传统产业升级的重要动能,其与双创的完美结合,必将成为中国经济转型不可或缺的新力量。

  就此,浪潮已经做了大量的实践。浪潮根据“公司 农户”独创了“公司 创客”模式,以天元大数据(网、库)为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集的创客)创新创业,陆续在上海、沈阳、成都、贵阳等地打造大数据创客中心,将互联网数据资源、研发工具、大数据技术等免费发放给创客,已发展了一万余名创客,创造经济价值超过十亿元。浪潮还发布了“百城万客·双创行动计划”,将投资100亿人民币成立"大数据创新基金",在全国100个城市建设100个创客中心,规划成立100个数据所,扶持10000名创客,带动100万就业。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235