南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>创新创业

转型创新是振兴实体经济的决定因素

2017-03-08 17:48 来源:人民网

  振兴实体经济是新常态下经济发展的重点,中央和地方政府对此高度重视,将其作为供给侧改革的主要任务。实体经济的发展,固然离不开政府的重视和支持,如减税减负、财政金融政策等。但就实体经济发展的自身来说,关键在于抓住转型创新这一主线,形成企业的内生动力,这是实体经济发展的决定因素。

  转型是供给侧改革的主要任务,要以新思维、新理念适应新常态。企业产品由传统产品向高端、绿色、智能的新产品转变;企业经营由生产管理型向服务优质型转变;企业价值取向由直接的利润型向市场长期价值型转变。一些维持型、低效益、甚至生命周期明显很短的经济实体,要坚定地推进产业转型、产品转型、经营形态转型。转型并非转行,没有不挣钱的行业,只有不挣钱的企业,企业转型的目标是在市场上如何做到极致。

  创新是实体经济发展的生命线,实体经济的发展基点必须放在创新上。创新是民族的灵魂,更是企业的生命。在工业化时代向后工业化时代转变的过程中,必然要求实体经济由管理型向创新型转变。通过不断自主创新、模仿创新、集成创新、延长企业产品的生命力和市场引领力。要通过思维创新确定市场方向,通过科技创新增加中高端产品的有效供给,通过管理创新提高综合效益,通过服务创新适应消费需求,以创新培育实体经济发展的内生动力和市场活力。

  各级政府应进一步强化对实体经济特别是制造业和服务业转型创新的政策支持,鼓励引导实体经济通过转型创新适应新常态下的发展。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235