EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>创新创业

政协委员两会为创业者发声 回乡创业也能大成

2017-03-08 17:48 来源:南方网

  近日,两会正在召开,互联网行业里的各方委员都提交了大量国计民生的提案,全国政协委员、中国民间商会副会长、苏宁控股集团董事长张近东在今年两会上的提案涉及青年创业、足球青训、国际贸易、大数据管理、税务电子化多个方面。

  从张近东的提案可以看出,这些点兼顾了行业发展和民生两大方向,也体现出这位实干企业家接地气的一面,在张近东的五个提案里关于青年创业的建议更值得我们思考。

  张近东建议为青创企业“量身定制”专项扶植政策,将创业资源向三四线城市进行倾斜。“围绕政策引导、软硬件提供、社会资金支持以及市场拓展等形成面向三四线城市的专项扶持政策,打造三四线城市创业创新发展的新优势。”

  推动三四线城市创业的趋势与义不容辞

  随着双创战略的实施,创业已经成为一种全新的商业形态,依靠创新激发增长动能已经逐渐成为一种共识,尤其互联网技术带来的创业红利远远还没有被完全挖掘,所以创业的热潮将会继续持续,并将逐渐成为一种主流趋势。

  但在这其中,依然有很多的问题需要深入思考,比如创业在一线城市扎堆的现象,这也是张近东在两会提案中的一个重点,虽然一线城市对于创业有着优渥的土壤,也正因为这种优势,让一线城市的创业变得越来越难,将创业目光转向三四线城市迫在眉睫。

  目前来说,创业扎堆一二线,最大的原因是创业资源的配置不均,这其中包括政策上的扶持,人才的短缺,融资难等等问题,这也间接的导致了一二线城市项目同质化的问题,从百团大战到O2O、再到出行领域的角逐,一场接一场的资本恶战,大都是因为项目同质化导致。

  项目的同质化,也导致了一二线城市创业死亡率的逐渐升高,IT桔子等数据平台报告显示,那些死亡的创业公司存活时长平均32个月,北上广等一线城市是创业公司的死亡高发地。

  那么再来看三四线城市,市场空间无疑是巨大的,因为缺少激发创新的因素,导致了人才的外流,创业资源发展滞缓,这像是一个恶性循环,对于创新的大门将会是越关越紧。

  针对这样的现状,全国政协委员张近东建议为青创企业“量身定制”专项扶植政策,将创业资源向三四线城市进行倾斜。“围绕政策引导、软硬件提供、社会资金支持以及市场拓展等形成面向三四线城市的专项扶持政策,打造三四线城市创业创新发展的新优势。”

  消费升级浪潮下 三四线城市必要的驱动力

  纵观过去今年的创业环境,商业模式造就了一批接一批的暴富机会,而现在看来,以商业模式为核心的创业正在趋于冷静,新零售,智能制造、物联网、消费升级,我们看到了更多关于技术为核心的创新创业正在走向台前。

  而资本市场也将目光逐渐转向“技术”,而在三四线城市的创业更多低调务实的,用先进的技术去升级原有的产业运作模式。在张近东两会的提案中,其表示:“建议优化创业资源配置,强化对实体经济领域的创业扶持力度,积极引导和扶持优质创业项目的成长和凸显。”

  尽管实体创业领域创新难度大、见效慢,但张近东认为,“可以针对性地进行政策引导,优化软硬件服务能力,避免创业资金过于集中在虚拟经济,充分调动和激发青年创业者在各行各业的创业活力。”

  而对于具有引领性的创新项目,尤其是涉及产品、服务等领域的重点项目,他建议不仅要加大资金扶持的力度,还要将其打造成为政企采购的优先招标对象,推动重点创业项目的发展。

  观察目前三四线城市的创业现状,传统企业占比大,转型升级意愿强烈,有渴望好项目和技术人才团队加盟合作的刚性需求。这也是消费升级浪潮下的趋势所在。要让创业创新成为三四线城市经济增长的驱动力,首先要政策引导,人才引进机制等方面实现系统创新才能让技术、人才及创业团队向三四线城市流动。

  整体来说,三四线城市在互联网+创业领域还有很大的空白,未来的前景非常理想,这也是解决三四线创世收入,就业等问题的重要方式,也是进一步平衡社会资源,缓解一线城市日益增大的人口压力的方式。

  张近东也表示,推进“大众创业、万众创新”,对于打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。

  三四线城市的创业前景

  在过去,三四线城市创业难的一个关键点是互联网基础设施的不完善,但如今随着4G网、智能手机的日益普及,这一问题在一定程度上得以缓解。

  在90后,甚至00后的带领下,越来越多50后、60后开始触“网”,成为移动互联网用户。支付宝数据显示,在春节期间的新增用户中,50后、60后、70后占33.5%,这个比例是日常占比的2倍多。今年,不少中老年注册了微信账号,绑定银行卡,参与到红包潮中,60后发送红包超过1.66亿个。

  除了在社交和触网层面的改变,在普惠金融、农村电商、“双创”浪潮下,消费和经济运行方式也在发生潜移默化的变化。中国互联网消费趋势报告显示,鞋靴、数码、服装行业呈现下沉县级城市的趋势,三四线城市有望通过移动电商实现经济跨越式发展。而借助于电商,原汁原味的各地年货走出乡间地头,走进了一线城市居民的年夜饭餐桌上。

  而另一方面,随着移动互联网的发展,中国互联网的最后一波人口红利也集中在三四线城市,他们无疑也是互联网+创业存在的一片新蓝海,张近东此份提案,对于改善中国当前创业环境有着很大助益。政府对资源的合理配置、对青年人创业方向的引导支持,将推动稳增长、扩就业、激发亿万群众的智慧和创造力,促进社会纵向流动、实现公平正义。不难预见,中国经济必将积聚起新的澎湃动力,这无疑是中国创业者的黄金年代。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235