南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>创新创业

人大代表张天任:鼓励制度创新发展网络互助

2017-03-08 17:48 来源:中国网

\

  2017年全国“两会”期间,全国人大代表、天能集团董事长张天任表示,尽管目前的社会保障体系日趋完善,但仍无法解决部分人群看不起病及因病致贫的囧境,因此发展多层次社会保障体系,鼓励类似网络互助这样的社会创新,让网络互助成为社会保障体系的有益补充。

  网络互助保障平台实质上是一个会员互帮互助的公益社群,用户预存一定数额的互助金加入社群成为会员,经过规定天数的观察期后,互助计划即可生效。网络互助降低了保障的准入门槛,也有望解决“因病致贫、因病返贫”现象,对国家倡导的精准扶助和精准扶贫有着积极的促进作用。

  网络互助可以打破空间的壁垒,整合更多的社会资源,对于以政府为主导的社会保障体系而言,有助于打通社会保障的“最后一公里”。因此,受到社会大众认可并有助实现扶弱救贫的网络互助值得推广。

  “偷鸡腿事件”触痛心灵 脱贫攻坚任重道远

  解决“因病致贫、因病返贫”是精准扶贫的关键。去年六月,国家卫生计生委副主任王培安介绍,根据国务院扶贫办建档立卡统计,“因病致贫、因病返贫”贫困户占建档立卡贫困户总数的42%,患大病的和患长期慢性病的贫困人口疾病负担重。

  2016年6月,一则《最心酸的儿童节礼物:她偷了个鸡腿给生病的女儿》的新闻报道引起了轰动。

  据了解,南京80后妈妈刘金燕为给生病的双胞胎女儿过儿童节,在超市偷了一点杂粮、一个鸡腿还有两本儿童读物后被抓,此事经办案民警发至微信朋友圈后引起了广泛关注。经记者调查发现,刘金燕患病的女儿从现有社会保障体系中可获得的救助补贴和医疗报销与实际维系生命所需的药费和生活费之间存在巨大差额,因病致贫的刘金燕不得已才发生了儿童节前的一幕。

  同是2016年,深圳发生“罗一笑事件”也在大众心中留下了深刻印象。父亲罗尔为生病的女儿进行了网络募捐200多万元,但媒体报道罗尔有三套房子,完全有能力为女儿治病。

  “一方面说明目前的社会保障仍存在无法全面覆盖的一面,另一方面目前的网络慈善也因为信息不对称屡屡发生诈捐事件触痛大众神经。”张天任说。

  张天任介绍,去年11月份,在天能内部,一位员工不幸患了白血病,得知消息后,天能公益爱心基金为患病员工进行了捐款,三位基金代表也前去看望了员工,现在基本上解决了这位员工的经济困难。倘若这位员工没有商保、社保,同时又没有得到集团和社会的帮助,那后面的事不可想象。“有条件的公司尚可以为员工带去温暖和保障,但多数企业,特别是中小企业、创业企业,我想也许是心有余而力不足,因此需要从社会层面去思考如何解决类似的问题”。

  鼓励社会创新发展“网络互助”

  2016年,在“互联网 ”大潮下,一种新兴的社会保障模式“网络互助”蓬勃发展。网络互助利用互联网的信息撮合作用,注册会员之间通过协议承诺承担彼此的风险损失,以此为社会保障覆盖不足之处带去福利。因其进入门槛低、中间成本低、自传播性强、普惠价值高,网络互助在过去一年里得到了迅速发展。网络互助行业兴起,在社会保障之外为我国脱贫攻坚之战打开了另一扇窗。

  据了解,2017年1月下旬,福建福清的郑某于福建医科大学附属第一医院首次确诊为恶性肿瘤。早在2016年下半年,郑某加入了众托帮平台。根据众托帮平台规定,郑某的恶性肿瘤事件经过第三方审核机构调查、案例公示等几个步骤核实,获得了众托帮平台会员分摊捐助的30万元互助金,互助金来自于参与计划的5475797人,每人均摊0.06元。随着会员人数逐渐增长,每次互助事件每人均摊的金额愈少。目前,该平台人数已近700万,部分计划人均分担金额为0.05元左右。这个具有普惠价值的例子就是网络互助模式的典型案例。

  张天任认为,网络互助不仅开启了互助模式创新,也契合了“双创”精神。同时,通过对网络互助的标准化、规范化,将粗放的通过熟人帮忙,变成具有较强的风险防御能力的社会保障体系,有效弥补了社保和医保覆盖不足、滞后和存在缺口等问题,也体现了我国提倡的“普惠”理念。

  中国人民大学张耀军教授认为,通过对网络互助的标准化、规范化,将粗放的通过熟人帮忙,变成具有较强的风险防御能力的社会保障体系,有效弥补社保和医保覆盖不足、滞后和存在缺口等问题,是国家多层次社会保障体系的补充。北京大学法学院刘燕教授也认为:网络互助可以弥补中国保障事业的短板。

  但是,网络互助的发展目前仍面临着一些难题。一方面,受相关法律规定影响,网络互助监管尚不明确。另一方面,政策法规的缺位使得网络互助企业缺乏公信力背书,加之市场认知度不够,影响网络互助行业的快速发展。

  张天任建议,相关部门对网络互助这一社会创新积极进行规范和鼓励。首先出台相关政策法规,明确界定行业性质。其次,探索制定相应的管理制度。最后,政府应重视网络互助的社会意义,积极宣传引导,提升网络互助在大众心中的认知度和信任度,扶植优秀企业健康快速发展。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235