南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新广东>领导论述

胡春华定调广东创新驱动

2017-03-08 17:47 来源:搜狐 杜弘禹

  广东将加快建设国家科技产业创新中心,加快培育发展新动能,构建现代产业体系,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  2月7日,广东召开创新发展大会。这也是该省连续第三年在年初召开以创新为主题的全省性工作会议,旨在定调全年创新驱动发展任务与思路。

  会议强调,广东将加快建设国家科技产业创新中心,加快培育发展新动能,构建现代产业体系,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  广东省委书记胡春华在会上表示,广东要牢牢扭转国家科技产业创新中心这一核心定位不动摇,充分发挥产业优势,培育壮大新动力,要把握住成果转化这一关键,增强成果汇聚能力,打通转化通道、提高转化效率,催生更多新产品、新企业、新产业和新业态。

  会上发布的《广东省实施创新驱动发展战略2017年工作要点》(简称《工作要点》)提出,广东将实施大型工业企业研发机构全覆盖行动,并加快运作广东省重大科技成果产业化基金和广东省重大科技专项创业投资基金,扶持科技型企业和推动科技成果产业化等。

  打造全国科技成果产业化中心

  广东省统计局公布的最新数据显示,2016年广东地区生产总值为79512.05亿元,同比增长7.5%。从经济总量上看,广东已是连续28年位居全国第一。不过,相对于经济总量而言,外界更为关注的还是广东近年来对创新驱动战略的探索与初步成效。

  2016年广东的技术自给率达71%,科技进步贡献率超过57%,基本达到创新型国家和地区水平,发展动力加快转换。

  值得注意的是,对比过去,广东当前的创新发展有着更为清晰的思路和方向。即通过发挥自身的产业优势,推动科技创新成果向先进生产力转化,加快形成新动能。

  本次会议提出,加快全省科技成果转化体系建设,以及引进省外各重点高校、科研院所的重大科技成果来粤产业化,打造全国科技成果产业化中心。

  这种战略选择也有着现实依据。广东省社科院副研究员万陆分析,对比北京和长三角,广东短板在于高校及科研机构方面的不足,优势在于科技成果产业化能力强。

  多位接受21世纪经济报道采访的专家还指出,从全国来看,创新成果转化存在诸多不畅,广东此举不仅是抓住创新驱动的关键,亦肩负着一种突破路径的探索。

  前述的《工作要点》中,“成果转化”、“对接产业”均为高频词。并且,这一过程中,高新技术企业的培育和创新平台的建设被广东视为是推动创新成果转化的关键。

  《工作要点》提出,今年要推动全省国家高新技术企业超23000家,还将实施大型工业企业研发机构全覆盖行动,重点推动年产值5亿元以上的大型工业企业全部设立研发机构。

  此外,广东2017年将加大新型研发机构等创新平台建设力度,包括将启动建设技术创新中心、新兴产业创新中心,新建3家左右省级制造业创新中心。

  科技金融深度融合

  加速促进科技金融深度融合亦被广东列为今年创新驱动发展的一大要点。

  具体来看,今年广东将建设华南风投创投中心;深化科技保险试点工作,鼓励有条件的广东省属企业打造省属金融控股板块,支持设立科技保险公司;探索开展投贷联动融资服务模式的创新,设立科技股权质押收购基金,支持银行开展科技股权质押贷款业务等。

  广东金融学院科技金融重点实验室主任李喜梅认为,科技金融不仅仅需要满足科技企业的融资需求,应该是要更加深入、宽泛地参与其中,科技创新、成果转化、产业发展的过程当中,都应该有科技金融的参与,但是现在部分地方存在科技与金融两张皮的现象。

  李喜梅还认为,要提高科技金融的活力,政府要主动承担部分风险,比如设立风险准备金。值得注意的是,前述《工作要点》就已明确提出,广东将推动各地联动建立政府科技贷款风险补偿机制,鼓励设立各级融资担保代偿补偿资金。

  同时,广东将加快运作省重大科技成果产业化基金和省重大科技专项创业投资基金,吸引社会资本投入,合作设立一批子基金,直接投资扶持科技型企业和推动科技成果产业化。

  广东粤科孵化器运营管理有限公司总经理赖寿华认为,传统银行由于风控条件限制,虽然有风险补偿机制,但是放款仍不容易,因此基金将对解决融资难起到至关重要作用。

  需要指出的是,无论是提高转化能力抑或加强金融对实体经济的支持力度,最终都将回归到产业发展上。前述《工作要点》也明确,广东将重点发展新一代显示、未来网络、蛋白类生物药和高端医学诊疗设备、现代中药、新能源汽车、智能制造装备、北斗卫星应用、物联网和云计算应用等产业,大力培育“互联网 ”等新业态、新模式,加快建设15家国家高技术产业基地,这亦是科技创新将要对接的方向。

 

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235