EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新广东>创新驱动广东先行

办好高水平大学 服务广东创新驱动发展

2017-03-08 17:47 来源:南方网 刘龙进

  1月17日下午,省委书记胡春华参加省政协十一届五次会议科技、教育界委员联组讨论,强调高水平大学建设要面向经济社会主战场,深化体制机制改革,大批量引进高水平高素质人才,为广东创新发展提供强有力支撑。省政协主席王荣主持会议。

  讨论期间,科技、教育界委员围绕广东建设国家科技产业创新中心献言献策。建设科技产业创新中心,是国家对深圳、珠三角乃至全省的定位和要求,充分考虑了广东科技成果转化能力强的突出优势,也是珠三角经济社会发展的迫切需要。其中,有两个关键:一个是产业,一个是创新,二者同等重要、不可或缺,根本任务是把科技成果转化为先进生产力。

  对于广东而言,一方面发挥市场化、国际化、产业化、体制机制等优势,坚持以产业发展牵引科技创新、以科技创新支撑产业发展,大规模引进各类高层次人才、先进技术和高水平企业,支持高新技术企业发展,改革对企业的支持补贴方式,鼓励企业自主创新,宽容失败,源源不断催生新企业、新产品、新产业,形成一批引领创新发展的创新型领军企业,打造高技术产业发展高地。

  另一方面,也要注重补齐基础创新、原始创新的短板。和北京、上海、江苏等地区相比,广东高等院校数量不少,但是高水平大学的数量少;科研人员数量不少,院士等高端人才数量少;现有的高校科研机构的综合实力仍然不强,一流的研究型大学和综合性科研机构不多,产学研体系还有待进一步完善……这些都成为制约广东创新驱动发展的重要因素。因此,高水平大学建设成为广东补齐创新领域短板的重要抓手。

  广东省委省政府提出,从2015年起,力争用5-10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科,为实现广东省“三个定位、两个率先”的目标提供强而有力的人才保证、智力支持和科技支撑。可以说,办好高水平大学和高水平理工科大学,就抓住了解决问题的关键。

  新形势下,办好高水平大学,应该立足广东实际,把高水平大学建设与经济社会发展紧密结合起来,特别是充分发挥高校对我省建设国家科技产业创新中心的支撑作用,把大学打造成为培养和吸引人才的平台载体,大批量引进高水平高素质人才,支持引导高校聚焦发展需要和产业实际开展科研攻关,推动高校与企业、教育与产业深度融合,增强高校服务经济社会发展的能力。

  对于大学而言,需要更多关注学校内部体制机制改革和办学模式的改革创新,紧跟国家和省委的重大决策、高水平大学建设的战略部署,加快人才培养、管理模式改革,降低创新制度成本,激发大学人才活力,发挥大学的优势,把原始创新能力不足的“短板”补上去,更好服务国家科技产业创新中心建设,服务广东创新驱动发展。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235