南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新广东>创新驱动广东先行

创新驱动成广东转型升级第一动力

2017-03-08 17:47 来源:金羊网 孙晶

  作为全国制造大省,广东当前面临发达国家先进生产力和发展中国家低要素成本的“双重挤压”。如何选择?广东用行动回答用创新驱动迎接挑战。

  可喜的是,广东资金投入创新领域持续升温。

  近几年,广东省研发投入(R&D)占GDP比重均以0.01%的速度增长,2015年全省R&D科研经费支出占GDP的比重达到2.5%,预计今年将达到2.58%,接近创新型国家水平,并呈现持续上升趋势。

  有数据显示,2015年和2016年,省财政共投入35.34亿元用于省研发补助,获补助企业5278家,引导企业研发经费投入达1047.55亿元,财政资金引导和撬动企业研发经费投入效果显著。

  广东还提出通过企业研发经费补助方式引导企业普遍建立研发准备金制度,在全国属于首创。

  除了政府资金,广东也鼓励民间力量参与科技创新活动。目前,珠三角9市创业投资机构共1881家,创业投资资金规模达3137亿元。来自广东省发改委的数据显示,今年前8月,广东在先进制造业、高科技产业、信息产业等方面,民间投资继续保持快速增长,分别增长22.2%、41.5%、53.6%。

  紧贴制造业创新亮点频出

  广东的创新紧贴制造业基础,在多个领域不断完善。数据显示,目前广东拥有的国家级高新技术企业总数达11105家,居全国第二;科技企业孵化器399家,在孵企业1.8万家,高新技术产品产值5.3万亿元,占工业总产值比重达39%。

  记者6日从广东省企业联合会获悉,广东企业越来越重视创新精神。通过评选今年将有35家企业被授予“2016广东省自主创新标杆企业”荣誉称号,90家企业被授予“2016年广东省自主创新示范企业”荣誉称号,具体名单将于本月8日发布。广东一批科技创新产品也将亮相发布会的路演。

  中山大学岭南学院经济学教授林江认为,虽然面临经济下行压力,但广东在无人机、机器人产业、移动支付等领域涌现出了一批具备创新基因的优秀企业,有不少企业已走在全国乃至世界同行的前列。

  瞄准未来发展创新更进一步

  创新驱动,广东一路加速。

  近日,省政府印发《广东省系统推进全面创新改革试验行动计划》,要求16项国家授权改革事项2017年全面推进实施,100项省属权限改革事项今年底前全面推进实施。

  这些创新改革计划聚焦推进科技成果转化、完善创新人才引进和培养、推动科技金融产业融合发展等三方面体制机制创新,重点突出珠三角创新引领与深化粤港澳创新合作。

  据悉,截至目前,广东已有98项改革事项落地实施,占总数的85%左右。

  随着广东创新改革事项和措施的落地,可以预见将创新驱动作为第一动力的广东在转型升级发展的道路上又将迈入崭新的阶段。

  资金投入

  2015年和2016年,省财政共投入35.34亿元用于省研发补助,获补助企业5278家,引导企业研发经费投入达1047.55亿元

  高新企业

  广东拥有的国家级高新技术企业总数达11105家,居全国第二;科技企业孵化器399家,在孵企业1.8万家,高新技术产品产值5.3万亿元,占工业总产值比重达39%

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235