南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新观察

全球坐标系下的深圳创新发展新动能

2017-03-08 17:46 来源:南方日报

  “从‘Copy to China’(拷贝到中国)到‘Copy from China’(从中国拷贝),说明我们已经为世界发展贡献越来越多原创的东西。”今年全国“两会”上,马化腾的这句话火了。

  在创新界人士看来,这不仅为中国互联网领域的自主创新“正”了名,更成为对深圳近年来创新发展的最佳注解。

  从上世纪80年代靠劳动力要素,90年代依靠资本投入,到21世纪的今天,科技创新已成为这座城市经济增长的重要推动力。

  如今的深圳,不仅获批成为我国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,2016年更是定下了建设国际科技、产业创新中心的历史性目标。多重力量的相互作用下,自主创新正日益成为这座雄心勃勃城市的一张名片。

  在5日全国“两会”发布的政府工作报告中,李克强总理明确提出,以创新引领实体经济转型升级。“实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”

  时代的嘱托,国家的期待,无疑将风头正劲的创新先锋城市——深圳推向前台。

  当创新按下加速键,在深入实施创新驱动发展战略的强大信号背后,在全球新一轮科技革命和产业变革中,这座城市正在进行怎样的思考?未来,又将如何在全球坐标系下逐梦发力?

  A 从“抄袭”到“被抄袭”

  引领式创新助力深企竞逐全球话语权

  一组数据可以说明深圳目前的创新实力到底有多强。2016年,深圳全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%,超过欧美发达国家水平;PCT国际专利申请量增长约50%,占全国一半。

  资料显示,仅2016年深圳就获得16项国家科技奖。一个又一个的创新成果背后,手握“自主创新”密码的深企们,开始加速进军国际市场,进而重构世界产业版图。

  在通信技术领域,谁掌握了标准技术,谁就拥有了话语权。而由此衍生的标准必要专利(SEP)已成为各科技大厂合法抢占市场占有率与巩固核心技术的手段或武器。

  2016年11月18日,在美国内华达州里诺结束的3GPPRAN第187次关于5G短码方案讨论的会议上,深圳华为推荐的PolarCode(极化码)方案获得认可,成为5G控制信道eMBB场景编码的最终解决方案。

  相比3G时代最后一刻挤入标准、4G时代做跟随者,如今中国企业成为5G标准的重要参与者可谓让人欢欣鼓舞,这也标志着中国公司首次进入基础通信框架协议领域。

  华为不是唯一。2016年8月,《纽约时报》专门为腾讯微信做了一个短片,名为《中国如何正在改变你的互联网》,该短片用了整整5分钟时间着重介绍了微信(WetChat)带来的震撼,以致于欧美公司也竞相“抄袭”。

  当华为、腾讯等行业巨头正马不停蹄地处理着来自全球客户源源不断的订单时,蛰伏在深圳各处成千上万的“独角兽”们也开始默默崛起,竞逐全球话语权。

  在龙岗大运软件小镇的一间厂房里,柔宇科技世界首条超薄柔性显示模组及柔性触控量产线高速运转。据了解,创建于2012年的深圳市柔宇科技有限公司从创立之初便在深圳和美国硅谷均设有研发中心,其核心技术领域之一是创造了当前世界纪录的新型超薄彩色柔性显示器,其厚度仅有0.01毫米,卷曲半径可达1毫米。

  而柔宇科技新型超薄彩色柔性显示技术还因其壁垒高,被国际学术界和工业界广泛认为是21世纪最具颠覆性和代表性的电子信息革命者之一,有望创造下一代信息产业的新生态。

  B 布局创新系统生态“补短板”

  “十大行动计划”助力特区深度突围

  唯有创新,才有出路。

  近年来,尽管深圳把创新提高到城市发展的战略高度,不断加强创新体系顶层设计,先后出台全国首部国家创新型城市总体规划、促进科技创新的地方性法规、自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”文件等系列政策,但大型科研基础设施少、一流研究型大学和综合性科研机构不多、基础研究人才缺乏、原始创新能力不强等问题依然困扰着深圳。

  “深圳的创新既有成绩,也有一些短板。国家‘十三五’规划明确深圳科技、产业创新中心的定位,深圳将面临新的发展需求。”在1月17日举行的深圳市六届人大三次会议记者会上,广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤在回答记者提问时表示,深圳将在2017年起实施“十大行动计划”,对新一轮创新驱动发展和产业升级进行布局。

  从个案创新到系统生态布局,在观察人士看来,“十大行动计划”将助力特区在创新发展上深度突围。

  据了解,“十大行动计划”包括十个重大科技基础设施、十大基础研究机构、十大诺贝尔奖科学家实验室、十大科技产业转型专项、十大海外创新中心、十大制造业创新中心、十大未来产业集聚区、十大生产性服务业公共服务平台、十大“双创”示范基地和十大人才工程,涵盖了创新硬件、基础设施、人才引进、空间载体、产业布局等从创新源头到产业链上下游及配套服等方方面面。

  其中,在布局十大重大科技基础设施这一项中,深圳将力争在信息科学与安全、生命科学与健康等领域建设国家实验室,加快推进未来网络实验设施建设和深圳超算中心扩容,规划布局国家基因库二期、生物医学大数据等重大科技基础设施。

  在实施十大科技产业转型专项中,将集中资源加大研发、产业化、应用等链条支持力度,加快在石墨烯、微纳米、机器人、5G移动通信、金融科技、VR/AR等10个领域出台专项支持计划,抢占前沿技术产业化先机,增强创新型经济发展后劲。

  目前,国内首个以诺奖得主命名的研究机构——深圳格拉布斯研究院已经揭牌,该实验室由由南方科技大学与诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯(Robert H. Grubbs)合作建立,是中国内地首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构,将建成世界领先的新医药、新材料、新能源领域的科研中心。

  C 主动融入粤港澳大湾区

  全力打造世界经济新增长极

  今年全国“两会”期间,粤港澳大湾区建设也成为关注热点。

  而在总理的政府工作报告中,更是明确提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。

  放眼全球,湾区经济的发展潜力已经过了充分验证。全球60%的经济总量集中在入海口,世界上75%的大城市、70%的工业资本和人口集中在距海岸100公里的海岸带地区。纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等世界一流湾区,都具有湾区经济典型特征,成为带动全球经济发展的重要增长极和引领科技创新的领头羊。

  视野拉回深圳。加快建设国际科技、产业创新中心,除了实施“十大行动计划”等新一轮战略布局外,如何在全球坐标系下谋划开放布局,主动融入粤港澳大湾区发展大潮中来,也是深圳当下重塑开放发展新优势的一项重大战略。

  在年初市政府工作报告中,深圳明确表示,将把携手建设粤港澳大湾区作为重塑开放发展新优势的重大战略,以创新投资贸易规则为突破口,以构建新的战略通道为抓手,以区域协同联动为支撑,实现更高水平内外联动和双向开放。

  具体而言,深圳将拓展深港澳紧密合作新空间。以香港回归20周年为契机,全方位加强与香港在经贸、金融、教育、科技等各领域合作,谋划启动一批重大合作项目,加快落马洲河套地区深港合作开发,建设深港创新及科技园,探索深港VC/PE通等。深圳还将进一步加强与澳门在文化创意、特色金融、旅游等领域合作,联手开拓葡语国家市场。

  其次,深圳将打造前海蛇口自贸片区高水平对外开放门户枢纽。突出制度创新核心任务,对照最高标准,加大投资贸易规则、跨境金融等创新力度,形成更多可复制可推广的创新成果。

  与此同时,深圳还将坚持依托香港、服务内地、面向世界,加快前海深港现代服务业合作区建设,打造深港基金小镇,全年新引进港企2000家以上、香港青年创新创业团队80余个。推进桂湾金融先导区等建设提速,全年完成固定资产投资420亿元以上。

  在中国综合开发研究院副院长曲建看来,粤港澳大湾区可谓是给了深圳一个展示建设全球创新中心的广阔区域,深圳可以自行选择相对应的创新要素,从而推动整个区域的发展。“这需要深圳的眼光不能只看到深圳,而是要着眼于整个粤港澳大湾区,最终目标是要带动整个中国从大国走向强国。”

  “两会”声音

  全国人大代表马化腾:

  深圳可建立科研项目全球悬赏制度

  “应支持深圳在构建开放创新体系上先行先试,除了建立与国际接轨的人才招聘、科研资助制度,还可以建立科研项目全球悬赏制度,利用全球创新  资源。”5日,十二届全国人大五次会议开幕,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提交了《关于支持深圳加快建设国际科技、产业创新中心的建议》,希望深圳建设创新特区,在新经济市场准入、行业监管等方面综合授权、先行试点,率先营造国际领先的创新创业制度环境。

  “北上深应代表国家参与全球竞合格局”

  马化腾认为,创新正加速重塑全球经济版图和力量格局,无论是国家间的竞争,还是城市间的比拼,都突出表现在创新能力和产业结构的较量上。根据国际经验,科技强国一般都有若干个科技、产业创新中心,如美国有洛杉矶、旧金山、休斯敦等世界知名的创新中心,德国有慕尼黑、德劳斯顿、帕德博恩等欧洲一流创新中心。

  而深圳连续三年位居福布斯“中国大陆城市创新力”排行榜首位,国家级高新技术企业占广东省的一半,形成了大企业“顶天立地”、中小企业“漫山遍地”的企业发展格局,在产业基础、创新能力、创新文化、创新环境等方面均具备一定优势,综合创新生态体系完善。

  “我国在全球创新格局中位势还不高,创新发展的经验还不足,需要深圳等具备条件的地区发挥先行先试作用。国家‘十三五’规划纲要已明确要‘加快建设深圳科技、产业创新中心’,这有利于形成深圳与上海、北京等城市一起,共同代表国家参与全球竞合的格局,抢占世界科技创新与产业发展制高点。”马化腾说,建设具有国际影响力的科技、产业创新中心,也有利于打造一批世界先进城市。

  “建立与国际接轨的海外高层次人才招聘制度”

  马化腾建议,深圳应发挥特区立法权,率先制定实施促进科技创新、发展新经济的法规,并在新经济准入监管制度改革上先行先试,对按现行规定需要审批准入的新技术、新产品、新业态、新模式,允许深圳率先制定相关标准规则,建立风险可防可控的管理机制,在市域范围内开展。

  “另一方面,对比纽约、伦敦、北京、上海等国内外其他创新中心,深圳重大科技基础设施建设滞后。建议国家发改、科技等部门根据国家战略需求和市场导向,支持在深圳布局信息科学、生命科学等国家实验室,及新能源汽车、下一代通信技术等国家工程实验室。”

  此外,马化腾还建议深圳在构建开放创新体系上先行先试,在海外高层次人才引进上,建立与国际接轨的人才招聘、科研资助制度,完善外籍人才居留权制度,开展技术移民试点。

  全国政协委员梁志敏:

  将深圳打造成全球新技术新成果转移转化先导区

  来自深圳的全国政协委员梁志敏提出,在新一轮科技革命中,深圳要发挥创新驱动发展排头兵作用。

  梁志敏在日常工作中接触过很多高新科技型企业。他认为,深圳在产业基础、创新能力、创新文化、创新环境等方面,具备了建设国际科技、产业创新中心的基础,但也面临重大科技基础设施偏少、高端创新资源不足、当前市场准入和监管体制机制制约新经济快速发展等问题。

  梁志敏建议,国家应支持深圳根据国家战略需求和市场导向,自主规划布局重大科技基础设施,集聚高端创新资源,实现资源优化配置;支持深圳在营造创新创业法治环境、新经济市场准入和监管机制等方面综合授权、先行试点;支持深圳在吸引国际优秀人才、参与国际创新合作及国际交往等方面,探索建立更加开放、更具国际竞争力的体制机制,打造全球新技术、新成果转移转化的先导区。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235