南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新观察

广东创新百强 九成在制造业

2017-03-08 17:46 来源:大洋网

  “广东创新TOP100(2016)榜”中制造业机构共87个

  2017年2月21日,广州日报数据和数字化研究院(英文简称GDI)发布“广东创新TOP100(2016)榜”榜单。榜单根据专利总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性五个维度,对广东创新机构进行科学评价,旨在更好地发现机构能力,探寻产业创新趋势。

  文/广州日报数据和数字化研究院

  改革开放以来,广东经济社会发展一直走在全国前列,连续27年GDP总量位列全国各省区(不含港澳台地区)榜首,对全国经济社会发展作出了重要贡献。“十二五”期间,广东5年间对全国经济增长的贡献率超过10%。

  随着中国经济进入新常态,广东经济转型升级需求凸显。2014年6月,广东省启动创新驱动发展战略,将创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  五大维度发现广东创新机构

  广州日报数据和数字化研究院(GDI)“广东创新TOP100(2016)榜”评价基于5个维度:专利总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性。所采用的数据主要来源于科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技业务),广东省知识产权局也对数据来源提供了大力支持。

  专利总量是衡量机构创新能力的重要指标。“广东创新TOP100(2016)榜”要求进入评选范围的机构要在近5年至少拥有40件被授权的新专利,再对进入评选范围的机构通过专利总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性这5个指标进行评定。

  专利授权率为衡量专利申请成功率的量化指标,该指标采用近5年来专利授权量和专利申请公布量(由专利局官方公布但尚未授权的专利申请)的比率。全球化指标代表某项发明在全球主要市场的布局,该项指标主要由机构的四方专利数来衡量(四方专利指某一项专利分别在中国国家知识产权局、欧洲专利局、日本特许厅以及美国专利商标局进行申请和授权)。

  影响力指标考量某项专利的重要性,一件发明的影响力可通过后续在其他机构发明专利申请中的引证频率来考量,本报告影响力指标计算了近5年每家机构的专利引证率(除了自引率)。创新机构不仅仅在专利数量上占优,同时也要具有把专利市场化的能力,具有优秀研发能力的机构往往能在市场上获得更快更优的成长,成长性指标将某机构营业总额三年复合增长率进行量化,以凸显机构将专利市场化的能力。

  广州日报数据和数字化研究院(GDI)根据上述每项指标的得分予以计算和整合,进而出炉“广东创新TOP100(2016)榜”。

  广东发力创新驱动发展

  创新是引领发展的第一动力。创新型国家2030战略的确立,也发出了更明确的科技创新信号,掀起我国科技创新的新高潮。2016年8月8日,国务院正式印发《“十三五”国家科技创新规划》,这是国家首次将“科技创新”作为一个整体进行顶层规划。

  近年来,广东省委、省政府按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。经过努力,广东高新科技企业数量跃居全国首位,珠三角国家自创区建设稳步推进,科技研发取得新进展,创新型经济蓬勃发展,新旧动能转换取得实实在在的效果。从统计数据上看,广东区域创新能力综合排名连续8年位居全国第二,关键核心技术自给率达71%,科技进步贡献率达57%,基本达到创新型国家和地区水平,发展动力加快转换,广东有效发明专利量和PCT国际专利申请量保持全国第一,全省研发(R

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235